Жертва раскола

Русский бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Входящий в первую сотню крупнейших банков, Инфобанк, пережив горячий август 1998 года, пал жертвой раздоров между акционерами. Банк не проводит платежи, на него закрыты все лимиты на межбанковском рынке, плана выхода из кризиса его не существует, активы растаскиваются. Так, по сведениям "Эксперта", весьма заметное на Юго-Западе Москвы здание банка было продано за 1,5 млн долларов при его ликвидационной стоимости, согласно оценкам риэлтеров, в 7-8 млн долларов. По мнению пожелавших остаться анонимными представителей банка, если бы офис был продан по его реальной стоимости, средств хватило бы для покрытия требований всех кредиторов банка.

Банк России в настоящее время проводит в Инфобанке комплексную проверку, однако временная администрация и мораторий на проведение операций там введены не были.

Инфобанк был учрежден восемь лет назад несколькими крупными компьютерными фирмами. Впоследствии его клиентура существенно расширилась за счет разнообразных торговых компаний (в том числе сети парфюмерных магазинов "Арбат-Престиж" и сети магазинов бытовой техники и электроники "Мир" и "Партия"), именно они составляли до недавнего времени 80-90% клиентской базы. В последний год эта цифра понизилась до 50%, клиентами Инфобанка стали вузы, лизинговые компании и другие структуры.

История раскола в банке началась с приходом в прошлом году новых акционеров, настаивавших на превращении Инфобанка в опорный кредитный институт для Ленинградской области. Инфобанку высказывались настойчивые предложения укреплять дружественные связи с администрацией Ленинградской области, кредитуя ее средствами московских клиентов, в основном формировавших пассивы этого банка. Тогдашнему председателю банка Андрею Артюшкову почему-то не приглянулись питерские проекты. Он упорно требовал в качестве обеспечения по ссудам чего-то более существенного, нежели честное слово высокопоставленного лица в администрации или гарантийного запаса города. Не соблазнилась бывшая менеджерская команда и разного рода предложениями банку напрямую поучаствовать в приватизации госпредприятий - для подобных целей создаются, как правило, хотя бы профильные дочерние структуры. На грабли, знакомые до боли по историям прежде обанкротившихся коллег, наступать не хотелось. Не дожидаясь медленного затопления бизнеса банка в болоте невозвратов, значительная часть менеджерской команды во главе с Андреем Артюшковым в апреле нынешнего года покинула банк. За ней потянулись лучшие спецы и клиенты. Уход профессиональных менеджеров и ключевой клиентуры лишил оставшихся владельцев, не имеющих опыта работы в банковском деле, всякой надежды на помощь специалистов и на восстановление платежеспособности Инфобанка.

По сведениям "Эксперта", Андрей Артюшков больше не является акционером Инфобанка, его акции переданы нынешнему руководству. В настоящее время прежняя команда Инфобанка в пожарном режиме готовится приступить к работе в новом банке. "Премьера" ориентировочно назначена на июнь этого года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама