Ковдорское перемирие

Русский бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

В конце июня РФФИ собирается провести аукцион по продаже 24,8% акций Ковдорского ГОКа, одного из крупнейших в стране производителей железнорудного концентрата. Имя будущего покупателя уже известно: скорее всего, им станет активно формирующая собственный химический холдинг группа МДМ.

Началом образования холдинга стало приобретение группой контрольного пакета завода "Фосфорит". После покупки Ковдорского ГОКа новые собственники смогут наладить на нем выпуск апатитовых концентратов, являющихся для "Фосфорита" сырьем. Располагая же достойной сырьевой базой, компания сможет продолжить экспансию на рынок фосфорных удобрений.

Впрочем, теоретически претендентов на покупку ГОКа могло быть и больше. В настоящее время комбинат является главным поставщиком железнорудного концентрата для компании "Северсталь". Тем не менее похоже, что в конкурсе "Северсталь" участвовать не намерена. Причина этой нерасторопности - защитные меры, которые предприняла группа МДМ в ходе подготовки к конкурсу. Полгода назад МДМ-банк предоставил Ковдорскому ГОКу кредит более чем на 8 млн долларов для "пополнения оборотных средств предприятия". Позднее тот же банк предоставил предприятию гарантии в размере 20 млн долларов для участия в конкурсе на получение права добычи апатит-штаффелитовых руд Ковдорского района. В результате МДМ-банк оказался крупным кредитором Ковдорского ГОКа, и в случае, если пакет не достанется группе, она запросто может инициировать процедуру банкротства.

Пока что МДМ уверяет "Северсталь", что в поставках ей отказано не будет. По мнению руководителя пресс-службы "Северстали" Ольги Ежовой, в случае отказа от поставок концентрата группой МДМ "Северстали" ничего не стоит переориентироваться на руды других месторождений.

На самом деле, впрочем, это не совсем так. Необходимые "Северстали" объемы обогащенной руды больше приобрести негде. Сейчас "Северсталь" активно готовится к выходу на сырьевую самостоятельность, инвестируя деньги в добычу и обогащение концентрата в Карелии и Орловской области, однако до реализации этих планов пока далеко.

Скорее всего, именно противостоянием с группой МДМ можно объяснить приобретение "Северсталью" Заволжского моторного завода. Он является основным поставщиком принадлежащего "Сибирскому алюминию" (МДМ является совладельцем холдинга) ГАЗа. Сделавшись собственниками поставщиков друг друга, холдинги, похоже, придут к искомому перемирию и сокращать объемы поставок на предприятия конкурентов в ближайшее время не станут. В случае с Ковдорским ГОКом демонстрация лояльности противников уже материализовалась в подписанном договоре о поставках на ближайший год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама