Город мастера

Культура
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

В Москве на Сретенке, где раньше стоял кинотеатр "Уран", открылось уникальное театральное здание, построенное для театра "Школа драматического искусства". Анатолий Васильев, один из немногих признанных в мире российских режиссеров, получил идеальное пространство для своих театральных опытов. В проекте здания (общей площадью около 11 тыс. квадратных метров) собраны воедино элементы разных моделей театра: древнегреческого, французского, итальянского. Архаические детали сочетаются здесь с новейшими строительными конструкциями. У проекта четыре архитектора: Борис Тхор, Сергей Гусарев, главный художник "Школы драматического искусства" Игорь Попов и сам Анатолий Васильев.

Режиссер рассказывает, что лет двадцать назад на рассвете он шел с друзьями от Виктора Славкина, жившего на проспекте Мира, в центр. Проходя мимо кинотеатра "Уран", он неожиданно для себя сказал: "Здесь будет мой театр".

Эстетика нового театра повторяет эстетику подвала на Поварской, где много лет работал Васильев: белые стены, стеклянные перегородки, сияющий чистотой деревянный пол. Вместе с тем новое здание - целый театральный город. Два зала, "Манеж" и "Глобус", и множество репетиционных помещений соединены между собой коридорами-улицами под стеклянной крышей; самый большой коридор называется "Пассаж". Пространство "Манежа" напоминает романский храм. Сцена и пол находятся на одном уровне, но в зале можно выстроить классическую сцену-коробку или открыть оркестровую яму. "Глобус" повторяет архитектуру шекспировского "Глобуса" и накрыт стеклянной крышей.

Сейчас на территории театра проходит Экспериментальная программа в рамках III Всемирной театральной олимпиады. После ее окончания и завершения второй очереди строительства здание на Сретенке станет международным театральным центром. Анатолий Васильев получит возможность приглашать на гастроли крупнейшие театры Европы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама