Победители на старте

Культура
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Как правило, когда начинается крупный кинофестиваль, аналитики способны с высокой степенью точности предсказать его исход, учитывая политику форума, состав жюри и личность председателя и, конечно, список конкурсантов. Что же до главного мирового кинофестиваля - Каннского, то последние три года даже матерые спецы не берутся спрогнозировать его результат.

Девятого мая в Канне открылся 54-й Международный кинофестиваль. На набережной Круазетт покрасовалась роскошная Николь Кидман. Фильм База Лурмана "Мулен Руж" с ее участием открыл конкурсную программу, и, как поговаривают, рыжеволосая героиня светских хроник всерьез претендует на "Пальмовую ветвь".

Третий год подряд список конкурсных картин пестрит именами, вызывающими священный трепет. В Канне-2001 и вовсе соперничают режиссеры, большинство из которых уже увенчаны каннскими наградами. Братья Коэны, Сехей Имамура, Дэвид Линч, Мануэль де Оливейра, Мохсен Махмальбаф, классик из классиков Жан-Люк Годар. Кроме них "Золотой пальмы" вожделеют Михаэль Ханеке, Нанни Моретти, Эрмано Ольми, Шон Пенн, Седрик Кан... Всего 23 режиссера. Странно, но среди них нет ни одного британца. Зато впервые каннский экран покажет по фильму из Боснии и Таиланда.

Россию в Канне снова представляет Александр Сокуров с картиной "Телец". В прошлом году сокуровский "Молох" получил здесь премию за лучший сценарий. Французы называют Сокурова "новым Тарковским", а посему есть надежда и в этот раз. Попали наши фильмы и в другие программы фестиваля: в "Особом взгляде" участвуют дебютант Александр Велединский с 28-минутной картиной "Ты да я, да мы с тобой", казах Дарежан Омирбаев с "Дорогой" (почти не известный в России Омирбаев получил в Канне приз за "Киллера", "Серебряного леопарда" в Локарно за "Кайрата" и приз ЮНЕСКО в Венеции за "Кардиограмму"), киргиз Актан Абдыкалыков (его картина "Маймыл" - киргизско-французская копродукция). В программе "Кинофонд" - короткометражка казаха Наримана Туребаева "Антиромантика" и вгиковский короткий метр "Портрет" Сергея Лучишина. В двухнедельнике режиссеров, проходящем сразу после Каннского фестиваля, но считающимся его неотъемлемой частью, - картина Артура Аристакисяна "Место на земле".

Когда два года назад на закрытии фестиваля в обход длинного списка живых легенд мирового кинематографа "Золотую пальмовую ветвь" взял никому не известный Жан-Пьер Дарденн за фильм "Розетта", озадаченная кинообщественность списала это решение на экстравагантность мышления председателя жюри Дэвида Кроненберга. В этом году председательствует легендарная Лив Ульман (глава фестиваля Жиль Жакоб почему-то стремился в этот раз обеспечить смотру женское лицо). Насколько экстравагантными окажутся "любимая жена" Ингмара Бергмана и ее коллеги, читайте в "Эксперте" через две недели.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама