Скорочтение на пуантах

Культура
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

На днях Министерство культуры объявило о выделении 800 тыс. долларов на проведение IX Московского международного конкурса артистов балета. К слову сказать, на эти деньги в Москве можно поставить пару одноактных или один (не очень дорогой) многоактный балет. Правда, балетный конкурс относится к балету так же, как скорочтение к литературе. Десять дней (с 7 по 17 июня) изящные балерины и накачанные танцовщики будут состязаться в умении отбивать ногами фрагменты русской классики, а также миниатюры современных хореографов. Наряду с танцовщиками-исполнителями в конкурсе состязаются и молодые создатели танца, нехватка которых столь остро ощущается на современной отечественной сцене. На этот раз танцевальный чемпионат пройдет на сцене Большого театра, а не в Театре оперетты, как раньше. Это стало возможным благодаря недавней смене руководства ГАБТа: прежние руководители не пускали конкурс вместе с его бессменным председателем жюри Юрием Григоровичем на подмостки Большого.

Кроме бывшего главного хореографа главного театра страны в этом году в состав жюри войдут 16 человек из 13 стран мира, среди которых худрук петербургской Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Алтынай Асылмуратова, американский хореограф Джон Тарас, председатель Национальной балетной ассоциации Японии Минору Очи.

В адрес оргкомитета поступило рекордное количество заявок на участие в конкурсе - 222. Из них 180 от исполнителей и 42 от хореографов. По традиции россиян на конкурсе будет подавляющее большинство (79 исполнителей и 19 хореографов). Правда, это еще не значит, что все они будут участвовать в конкурсной программе. Дело в том, что многих артистов в Москву могут просто не пустить. Руководители региональных театров оперы и балета по опыту знают, что если их артист засветится на подобном мероприятии, то пиши пропало - взлелеянный талант перекупят иностранцы или столичные театры. Говорят, что даже худрук балетной труппы Большого театра Борис Акимов собирается лично отсмотреть всех "своих", рвущихся на конкурс.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама