Приморье опять заштормило

Политика
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Три дня в Приморье фактически было двоевластие. Суд восстановил в должности бывшего вице-губернатора края Константина Толстошеина, который вместе с Евгением Наздратенко и еще десятью его заместителями подал в отставку "по собственному желанию" в начале этого года. Тогда из краевой администрации остался только первый вице-губернатор Валентин Дубинин, который и стал исполнять обязанности главы края. Выйдя в отпуск, чтобы принять участие в предвыборной гонке, он передал свои полномочия Игорю Бельчуку. Однако Фрунзенский районный суд Владивостока признал, что Толстошеин был снят с должности с нарушением КЗоТа, и тот автоматически стал и. о. губернатора. Таким образом, за последние три месяца власть в крае перешла уже в четвертые руки.

Игорь Бельчук сначала отказался подписать распоряжение о передаче своих полномочий Толстошеину и даже уже после решения суда принимал участие в краевых мероприятиях в качестве и. о. Однако под давлением полпреда президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского и прилетевшего в это время во Владивосток заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, которые проводили совместные консультации с ним и Толстошеиным в загородном Доме переговоров, он это сделал.

Очередная смена власти в Приморье очень негативно воспринята депутатами краевой думы. Они считают, что таким образом федеральная власть в лице Константина Пуликовского навязывает своего кандидата Геннадия Апанасенко в качестве губернатора. Толстошеин явно поддерживает Апанасенко, и легко предположить, что административный ресурс края будет работать на федерального кандидата. Толстошеин отвечает, что собирается заниматься хозяйством, а не политикой, а до его восстановления "вся администрация была превращена в предвыборный штаб одного человека - Дубинина". Местные думцы не питают особых иллюзий относительно обоих кандидатов. "И Дубинин, и Апанасенко активно используют свой административный ресурс, восстановление в должности Толстошеина лишает возможности пользоваться им Дубинина и ослабляет его позиции", - считает спикер Сергей Жеков.

На собрании депутатов представитель КПРФ Татьяна Черноусова пересказала суть совещания, проведенного в Спасске Владиславом Сурковым. По ее словам, Сурков сказал, что "в должности губернатора возможна только одна фигура - Апанасенко, а если победит кто-то, не устраивающий президента, будут заменены руководители силовых структур и введено внешнее управление". Депутаты не хотят мириться с таким положением дел и решили созвать внеочередное заседание думы, на котором планируется рассмотреть вопрос о недоверии Толстошеину, внести изменения в устав края и принять обращение к президенту Путину. Они сходятся во мнении, что такого давления не было даже при Наздратенко, а главное сейчас - не поддержка какого-то определенного кандидата, а обеспечение более или менее честных выборов.

Тем временем Толстошеин уже приступил к своим новым обязанностям в краевой администрации и демонстративно наводит там порядок. Въехав в кабине

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама