Новый шпионский скандал

Политика
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Не успели утихнуть страсти вокруг американского самолета-шпиона, захваченного Китаем, как между Пекином и Вашингтоном разгорается новый скандал. ФБР арестовало в Нью-Джерси трех китайцев, обвинив их в промышленном шпионаже. Двое из арестованных являются сотрудниками крупнейшего американского производителя коммуникационного оборудования Lucent Technologies, который якобы и стал жертвой шпионов.

Программисты Кай Сюй и Хай Лин, а также вице-президент американской компании Village Networks Юнь Цинь Чен обвиняются в том, что украли "гордость" Lucent Technologies - программу Pathstar, с помощью которой можно передавать через Интернет голосовые данные. Ее переправили за пределы США на сайт венчурного предприятия, заранее организованного тремя китайцами и на 51% (1,2 млн долларов) профинансированного китайским производителем телекоммуникаций Datang Telecom Technology. Политическую окраску всему инциденту придает то, что компания Datang почти полностью контролируется китайским правительством.

Пока не ясно, какие именно цели, политические или экономические, преследовали китайцы, обвиняемые в шпионаже. С одной стороны, Pathstar принадлежит около 90% рынка подобных услуг, а в прошлом году она принесла Lucent около 100 млн долларов. Как считают в ФБР, из соображений выгоды китайское правительство предпочло заплатить миллион долларов "ворам" и получить программу за два дня, нежели потратить 20 млн и два года на собственную разработку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама