Бог простит...

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II весьма сдержанно оценил сенсационное заявление Иоанна Павла II в Афинах, в котором тот попросил прощения у всех православных за прегрешения, совершенные против них католиками за тысячу лет.

Заявив, что Русская православная церковь (РПЦ) приглашать папу в Россию не намерена, Алексий сказал, что пока заявление понтифика смахивает больше на декларацию и что "надо посмотреть, как это прощение будет проявляться на деле".

Пока же, считают в Москве, "католическая экспансия" в восточном направлении набирает темпы, охватывая почти все постсоветское пространство. Особое раздражение Московской патриархии вызывает то, что, посетив в прошлом году Грузию, в следующем месяце папа собирается в Киев, то есть туда, откуда пошло православие на Руси. Пребывание папы на Украине, убеждена РПЦ, явно вдохновит силы, которые пытаются потеснить православие на украинской земле, в том числе путем захвата православных церквей представителями католической конфессии.

Вряд ли радует светскую и духовную Москву и то обстоятельство, что украинскому визиту Иоанна Павла II будет придан официальный характер (папу, как ожидается, примет президент Леонид Кучма). К тому же все это происходит на фоне планов создания - в контексте реализации "национальной украинской идеи" - Украинской поместной церкви (УПЦ). Последняя должна, по мысли ее инициаторов, объединить не только "раскольников" из Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, но и поглотить лояльную Москве Украинскую православную церковь, обладающую сегодня наибольшим числом приходов. В этом случае будущий настоятель УПЦ (предположительно самопровозглашенный патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, отлученный от церкви Архиерейским собором РПЦ в 1997 году) поедет за благословением не в Москву, а в Константинополь, к патриарху Варфоломею.

Реализация подобных планов, убеждена Москва, не только нанесет удар по единству Русской православной церкви, но и будет способствовать дальнейшей "католизации" духовной жизни на Украине.

В такой обстановке привезенный на прошлой неделе архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом "привет и сувенир" от папы римского Алексий II не воспринял. И дал понять греческому гостю, что теплый прием папе, оказанный им двумя днями ранее в Афинах, повториться в Москве в обозримом будущем никак не может.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама