Зерна будет больше

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
По прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерновых в этом году может составить от 65 до 70 млн тонн. По данным аналитического отдела компании ОГО, если не произойдет никаких катаклизмов, можно ожидать урожая и свыше 70 млн; минимум же, по прогнозам специалистов, - около 66 млн. В частности, пшеницы будет собрано 36-38 млн тонн против 34,4 млн тонн в прошлом году.

Прогноз основывается на том, что погодные факторы пока благоприятствуют сельхозпроизводителям и урожайность озимых может повыситься примерно на 10%, а яровых - на 3-4%.

Напомним, что в прошлом году было собрано всего 65,4 млн тонн. Оценка переходящих остатков тоже выше, чем в прошлом году, на уровне 5,7-6 млн тонн. При таком раскладе России вполне хватит собственного зерна, во всяком случае на продовольственные нужды. Если же будет ощущаться нехватка фуражного зерна, то дефицит вполне можно будет покрыть поставками с Украины, где ожидается весьма неплохой урожай зерновых и есть готовность экспортировать от 6 до 8 млн тонн зерна, а также из Казахстана. По мнению специалистов, цены не будут превышать уровень этого года.

Как заявил на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, "централизованных закупок зерна, ни продовольственного, ни фуражного, не будет". Если и будут осуществляться закупки за рубежом, то на обычной, коммерческой основе.

На этом фоне странным показалось сообщение в газете "Ведомости" от 16 марта о том, что Россия в текущем году купит 550 тыс. тонн зерна у Индии. И сотрудники Минсельхоза и Минэкономики, и руководители крупных зерновых компаний говорили, что ничего не знают об этой сделке, во всяком случае, уверяли они, государство не принимает в этом участия. Более того, выяснилось, что Россия вообще не покупает зерно у Индии.

И все-таки, по нашей информации, сделка имело место. Как заявил корреспонденту "Эксперта" представитель индийской компании State Trading Corporation, компании - продавца тех самых 550 тыс. тонн, одна российская коммерческая структура купила зерно на условиях Free on Board. Это значит, что зерно приобретено на условиях самовывоза. Покупка была оплачена живыми деньгами, а не встречными поставками чего-либо. Поскольку обязательства индийской стороны состоят только в поставке зерна в порт отгрузки, конечный пункт доставки пшеницы ей не известен. Индусы отказались также назвать российскую компанию-покупателя.

По одной из версий, индийское зерно должно пойти в Ирак, а иракская нефть будет реализована на мировом рынке. Это вариация старых добрых бартерных схем, когда СССР поставлял оружие в Ирак, Ирак гнал в Индию нефть, а уже Индия расплачивалась с нами поставками традиционных товаров - чая, текстильных изделий и проч.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама