ЕЦБ смягчился

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
Европейский центральный банк наконец-то сделал шаг, которого от него так долго ждали финансовые рынки. На прошлой неделе на очередном своем заседании ЕЦБ впервые за последние два года снизил базовую учетную ставку на четверть пункта - до 4,5% годовых. Теперь рефинансовые кредиты в Европе стоят столько же, сколько в США.

Решение ЕЦБ свидетельствует о пересмотре его взглядов на основные угрозы экономике ЕС - приоритетом становится стимулирование роста, а не борьба с инфляцией, даже несмотря на то, что цены пока продолжают расти быстрее, чем запланировал для себя ЕЦБ. Так, инфляция в зоне евро в марте составила 2,6% в годовом исчислении, тогда как цель ЕЦБ - 2%. Кроме того, в марте увеличилась скорость, с которой растет денежный агрегат М3 (с 4,7% в феврале до 5% в марте; среднесрочная цель ЕЦБ - 4,5%), что является сильным проинфляционным фактором. И тем не менее Европейский центробанк пошел на снижение ставки.

Основная причина, по-видимому, в том, что в марте неожиданно резко упало промышленное производство в Германии. Вместо ожидавшегося экономистами снижения на 0,9% (в феврале был рост на 0,6%) оно обвалилось сразу на 3,7% - это самое большое падение за один месяц за более чем шесть лет. Такое серьезное замедление немецкой экономики не могло пройти мимо внимания ЕЦБ. Ведь Германия - крупнейшая экономика Европы, и ухудшение конъюнктуры в этой стране неизбежно ударит и по остальным странам зоны евро. Кроме того, именно немцы, которые традиционно придерживаются очень сильных антиинфляционных предпочтений, настаивали ранее на неснижении ставки, тогда как представители других стран, например французы, уже неоднократно заявляли о желательности смягчения денежной политики. По всей видимости, в этот раз немцы сопротивлялись не столь упорно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама