Старая гвардия покидает МВФ

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Стэнли Фишер заявил о намерении уйти в отставку задолго до истечения срока своих полномочий в 2004 году.

МВФ переживает одну отставку за другой. Уже известно, что до конца этого года фонд намерен покинуть руководитель департамента надзора и выработки политики Джек Боорман. В марте из МВФ ушел главный экономист Михаэль Мусса. И вот теперь Фишер.

Говоря о мотивах собственной отставки, Фишер заявил иностранным журналистам, что кризисы, в урегулировании которых МВФ принимал участие, его больше не интересуют: там нет ничего нового. Сотрудники фонда связывают отставку своего руководителя с разногласиями с директором-распорядителем Хорстом Келером. Последний не разделяет широко практиковавшуюся ранее политику масштабного кредитования стран, столкнувшихся с кризисом в экономике, сторонником которой является Фишер. Отойти от прежней практики Келер хочет уже в ближайшее время, при урегулировании кризиса в Турции.

Интересно, что в последнем докладе специалистов фонда говорится о том, что замедление темпов роста в США и снижение процентной ставки негативно сказываются на рынках и экономиках развивающихся стран. Инвесторы боятся рисковать своими деньгами, предпочитая на время выйти из игры. При таком положении дел финансовые вливания МВФ, например в Турцию, дадут лишь эффект краткосрочной стабилизации и не убедят инвесторов сохранить инвестиции. Однако старая команда МВФ ничего другого не предлагает, потому, видимо, Келер и не жалеет о потерях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама