Бой в аргуне

Повестка дня
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
На прошлой неделе произошло самое крупное за последние двенадцать месяцев столкновение федералов с чеченскими боевиками.

Его итоги подвел заместитель президентского полпреда в Южном федеральном округе Николай Бритвин: "Боевики накапливали силы в Аргуне, но мы нанесли по ним серьезный удар и сорвали их планы. Имелись данные о планах бандгрупп захватить часть Грозного, Аргун, Гудермес. Этим планам не суждено сбыться". Согласно же сообщению штаба боевиков, "мобильные подразделения моджахедов в районе Аргуна приняли решение не позволить осуществить еще одну жестокую расправу над мирными жителями. В шесть часов утра чеченские подразделения вступили в бой с противником, встретив его на улицах города плотным огнем".

Представители силовиков говорят, что операция по зачистке началась, когда они "узнали о больших силах боевиков, сосредоточенных в городе". При проверке одной из квартир отряд милиции встретил вооруженное сопротивление, погибли два милиционера. После чего мятежники забаррикадировались в доме, а российские войска решили применить в Аргуне авиацию и тяжелое оружие.

Неофициальная, но более достоверная версия заключается в том, что все началось с рутинных терактов. За день до боестолкновения боевики расстреляли в Аргуне чиновника городской администрации и его брата, затем взорвали "КамАЗ" военных и изрешетили двух сержантов-контрактников на переговорном пункте. После чего раздраженные силовики решили действовать. Однако заканчиваются обе версии одинаково - в шесть утра 7 мая на зачистку Аргуна прибыло три бэтээра. Но их ждала засада - при въезде в город машины попали под огонь гранатометов.

В ответ к городу по всем дорогам стали подтягиваться люди, бронетехника и артиллерия. В воздух были подняты вертолеты с ракетами на борту. К двум часам дня Аргун был полностью блокирован. На перекрестках стояли танки, а на окраинах города - артиллерия. Бой федералов с несколькими десятками бараевских моджахедов кипел в городе до самой ночи. Одна из банд забаррикадировалась на последнем этаже одной из жилых пятиэтажек в центре города и на предложение сдаться ответила огнем. Дом пришлось брать штурмом.

В результате всей операции две банды были, по утверждению российской стороны, уничтожены, несколько боевиков убиты, а два десятка задержаны. По заявлению начальника управления программ содействия ФСБ РФ Александра Здановича, среди убитых опознан полевой командир Юсупов, известный в Чечне под псевдонимом Абубакар и тесно связанный с Арби Бараевым. Чеченская же сторона признает гибель только трех своих моджахедов, в том числе "одного из командиров мобильного подразделения из состава исламского полка особого назначения амира Амина", девять раненых и одного попавшего в плен. Что касается российской стороны, то, по информации "Интерфакса", в Аргуне погибли трое и были ранены девять сотрудников МВД и ФСБ России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама