Зачистка диапазона

Русский бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
АФК "Система", группа "Альфа" и питерский холдинг "Телекоминвест" будут решать судьбу российской связи

С мая прошлого года на российском рынке связи произошли три важных события: московская АФК "Система" сильно укрепила свои позиции, питерская команда, контролирующая "Связьинвест" и "Телекоминвест", подготовила плацдарм для сотовой экспансии в регионы, и, наконец, на рынке появился новый игрок - "Альфа-груп", который в ускоренном темпе формирует собственный телекоммуникационный холдинг.

До сих пор рост инфраструктуры главных игроков во многом происходил на деньги иностранных акционеров. "Вымпелком" (скоро он войдет в группу "Альфа") сотрудничал с норвежским Telenor, "Телекоминвест" продал часть своих акций шведскому оператору Telia, а МТС, главный телекоммуникационный актив АФК "Система", продолжала дружбу с Deutsche Telekom. В настоящий момент западные операторы связи, которые после кризиса потратили более 500 млн долларов на покупку российских активов и инвестиции в наши компании, притормозили свою активность. Сейчас им стало не до инвестиций в рисковые рынки: гигантские средства потрачены на приобретение лицензий на мобильную связь третьего поколения, а фондовый рынок просел, так что новых денег с Запада ожидать не стоит. В ближайший год трем российским телекоммуникационным конгломератам, каждый из которых претендует на статус национального лидера, придется больше рассчитывать на внутренние резервы.

"Системный" подход

Первым об общероссийских амбициях заговорил президент крупнейшего оператора мобильной связи России МТС Михаил Смирнов. В его устах это звучит весьма убедительно. Лидируя на московском рынке, его компания уже стала локомотивом, который вытягивает региональные сотовые проекты. За 2000 год число абонентов сетей МТС в регионах увеличилось в 10 раз - до 87 тыс. абонентов, а к маю 2001 года достигло 156 тыс. В Москве, откуда идут основные деньги, компания тоже чувствует себя отлично, занимая последние полгода 57-58% рынка. Причем, несмотря на замедляющиеся темпы роста, его емкость, по всем прогнозам, еще не исчерпана и наполовину.

МТС - главный финансовый ресурс "Системы". Чистая прибыль компании за 2000 год составила более 90 млн долларов, а выручка приблизилась к полумиллиарду. Кроме того, МТС может попытаться еще раз привлечь средства даже при общей не очень благоприятной ситуации на американском фондовом рынке (в ходе размещения акций на NYSE прошлым летом она уже получила более 300 млн долларов). Ведь у компании стабильно растут все показатели: число абонентов, прибыль, выручка, число лицензируемых территорий (самое важное из последних приобретений - питерский оператор "Телеком XXI").

Другой прибыльный актив "Системы" - московский телефонный оператор и интернет-провайдер "МТУ-Информ" (хорошая сеть по Москве, большая база клиентов, лидер коммутируемого доступа в Интернет). Правда, судьба его непосредственного акционера - АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) - последнее время была не ясна. "Система" заполучила контроль над МГТС еще в 1996 году, уведя этот актив из государственного холдинга "Связьинвест", куда входили почт

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама