Асимметричный ответ

Экономика и финансы
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Падение цен на кофе на международном рынке заставляет производителей делать неожиданные шаги. Коста-риканские фермеры по примеру своих бразильских и колумбийских коллег решили самостоятельно бороться с падением цен. Сельскохозяйственные кооперативы страны, будучи не в состоянии влиять на рыночные колебания цены, решили увеличить доходность своего бизнеса путем отказа от сотрудничества с посредническими западными компаниями. Теперь члены кооперативов станут напрямую продавать элитные сорта кофе обжарочным предприятиям Европы и США, причем будут самолично вести переговоры с представителями обжарочных предприятий по вопросам поставок кофе и ценообразования.

Свои действия костариканцы объясняют кризисной ситуацией на местном рынке. Мировые цены в 2000-2001 годах составили в среднем около 78 долларов за 46-килограммовый мешок кофе, в то время как его производство обходится местным фермерам в 94 доллара. В результате Коста-Рика продавала кофе на 20% ниже себестоимости и понесла убытков на 50 млн долларов. Отрасль смогла выжить лишь благодаря возвращению к культивированию элитных сортов кофе типа "гоурмет".

Дело в том, что в Европе и США сейчас наблюдается устойчивый рост спроса на элитные сорта кофе, цена которых в полтора-два раза выше обычной. Только в США уже насчитывается 8 тысяч специализированных магазинов по продаже "гоурмет". На фоне общей перенасыщенности рынка кофе в этом сегменте существует дефицит, поскольку несколько лет назад большинство стран - экспортеров кофе отказались от производства "специальных" сортов из-за их высокой себестоимости. Так что теперь на американском рынке стоимость 500 граммов "специального" кофе колеблется от 8 до 12 долларов. Члены коста-риканских кооперативов намерены добиться увеличения цены до 20 долларов, а заработанные средства направить на помощь мелким и средним производителям, возрождение заброшенных плантаций и наращивание объемов производства кофе.

Интересно, что на этом поприще у Коста-Рики почти не будет конкурентов, поскольку крупнейшие поставщики кофе Индия, Бразилия и Мексика объявили, что намерены сократить свой экспорт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама