Огонь, вода и воры

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2001
«Эксперт» №19 (279)
Что надо знать для страхования квартиры и дачи

Как уберечь свою квартиру и дачу от стихий и незваных гостей? В квартире можно, конечно, поставить железные входные двери, решетки на окна, противопожарные и охранные сигнализации. На даче - нанять сторожей или вывезти все имущество. Статистика показывает, что уловки эти не помогают: несмотря на все принимаемые меры, неприятности случаются с завидной регулярностью. Воры проникают в квартиры и на дачи, выносят все ценное имущество; загородные строения сгорают, а в многоэтажных домах у соседей сверху есть обыкновение устроить потоп, как только внизу сделан ремонт.

Единственный способ избежать всех этих потерь - застраховать свое имущество. А перед этим стоит тщательно изучить предлагаемые страховщиком правила страхования. На что же надо обращать особо пристальное внимание?

Объект номер один: тарифы

В страховании квартир, отделки и имущества наиболее распространенными являются полисы "от всех рисков". По каждому из рисков при этом устанавливается свой тариф. Тариф для конструктивных элементов в среднем по Москве составляет 0,5-0,6% от устанавливаемой страховой стоимости квартиры (см. таблицу 2). Страхование отделки квартиры и находящегося в ней личного имущества обойдется несколько дороже - в среднем 0,8-1,2% от страховой стоимости. Страховой полис для особо ценного имущества (бытовой техники или антиквариата) может стоить еще дороже - 3-4% от страховой суммы. В таблице 2 указаны лишь базовые тарифы. Но даже в одной компании по одним и тем же рискам они могут различаться в зависимости от региональных особенностей в 2-3 раза. В целом можно говорить о том, что в регионах стоимость страхования в 2-2,5 раза выше, чем в Москве. В Санкт-Петербурге, напротив, возможно застраховать квартиру и имущество практически вдвое дешевле, чем в Москве: там тариф по страхованию конструктивных элементов жилья может составлять 0,2-0,3% от страховой суммы.

Несмотря на кажущуюся простоту, каждый страховой полис в этом виде страхования имеет множество индивидуальных особенностей. На тарифы влияет не только географическое расположение дома, но и множество других факторов. Так, одни компании рассматривают наличие железных дверей, решеток на окнах, охранной и пожарной сигнализаций как факторы, понижающие базовые тарифы. Другие же, напротив, считают, что сигнализация должна быть в каждой квартире, и повышают базовые тарифы при отсутствии подобных систем безопасности. В итоге может сложиться так, что в конкретном случае за счет скидок и надбавок страховой полис в компании, имеющей высокие базовые тарифы, окажется дешевле, чем в компании с низкими базовыми тарифами.

Более высоких тарифов следует ожидать жителям новостроек, старых и ветхих домов, а также домов с деревянными перекрытиями. Обычно увеличивают стоимость страхования такие факторы, как проживание на первом или последнем этаже, продолжительное отсутствие в квартире ее владельцев, сдача недвижимости в аренду, использование в помещении для бытовых нужд газа или открытого огня, рассрочка платежей.

Перезаключаемый договор с

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (279) 21 мая 2001
    Курилы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама