Эпоха лис

Книги
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Все русские идеологии неизменно оказывались тоталитарными, теократическими или социалистическими
Эпоха лис

Вынесенную в подзаголовок фразу сказал покойный философ Николай Бердяев, а процитировал живой журналист Андрей Колесников в одной из своих регулярных известинских колонок. Эта и многие другие заметки названного журналиста, а также нашего коллеги Александра Привалова, опубликованные в 1999-2000 годах в "Известиях", "Эксперте" и некоторых других СМИ, образовали собою сборник "Новая русская идеология". Издал эту книжку Государственный университет Высшая школа экономики, что правильно: для студентов напечатанные в ней 112 публицистических заметок представляют ценное пособие к курсам современной истории и экономики России.

И не только для студентов. Сам я большинство этих материалов прочитал дважды: сначала - в свежих номерах "Эксперта" и "Известий" и вот теперь - в сборнике. Некоторые из них во второй раз мне понравились даже больше, чем в первый. Злоба дня ушла, событие уже давно засыпано грудой других событий, а комментарий вполне жив и поныне. Дело в том, что в этом жанре главное - сам лирический герой, личность автора, его индивидуальный подход к вещам. Когда читаешь заметки подряд, этот самый лирический герой получается интереснее и человечнее, даже ошибки в анализе и прогнозе явлений (их, кстати, немного) работают на образ.

Ложная форма сознания

Книга разбита на главы по сезонам: начинается с зимы 1999 года и кончается зимой 2000/2001-го. В своем предисловии авторы характеризуют этот период наличием двух непересекающихся процессов. С одной стороны, само общество - по крайней мере наиболее активная его часть - начало исподволь оживать. "Нормальный россиянин, - пишут они, - устал стыдиться поражения своей страны в необъявленной третьей мировой, устал скорбеть о ее непристойно быстром распаде и чувствовать себя парией в семье просвещенных народов; он, ощупав дрожащие члены, понял, что все-таки цел, голова на месте, руки-ноги на месте, страна на месте, и надо как-то жить, надо как-то научиться уважать себя и ближних, осознать, что он - вот именно нормальный человек, а потому его страна - нормальная страна. Мотивация же власти в ее идеологических поисках видится чуть ли не обратной... Когда властное сословие всерьез озаботилось стабильностью своего положения, оно решило прибегнуть к веками проверенному способу, то есть к идеологизации себя, да и направление идеологизации выбрало - проверенное веками... Например, откуда взялась страсть нынешней власти к 'традиционным ценностям', откуда эти акценты - государство, армия, церковь, которые иногда скупо добавляются еще одним словом - 'собственность'? Только ли при новом президенте началось заигрывание с традиционалистской идеологией? Нет, оказывается все началось гораздо раньше, в 1999-м, во время югославского кризиса, когда и Путина-то никакого не было".

На обложке книги написано "Новая русская идеология", а уже внутри меленьким шрифтом напечатан подзаголовок - "Хроника политических мифов 1999-2000 годов". Это правильный прием. Сборник заинтересует и тех, кто страстно хочет узнать, что такое эта новая ру