Тяжелое признание

Международный бизнес
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

Bank of China, один из четырех крупнейших банков КНР, объявил, что уровень "плохих" долгов в его балансе в два с лишним раза выше, чем признавалось ранее. Согласно новым данным, проблемные кредиты составляют 28% от активов. По всей видимости, не лучшим образом обстоят дела и у трех других представителей "большой четверки" (помимо Bank of China в нее входят Industrial and Commercial Bank of China, Construction Bank of China и Agricultural Bank of China), которая контролирует 80% капитала в банковском секторе КНР. По мнению ряда аналитиков, реальный уровень "плохих" долгов в этих банках может составлять порядка 40-50%.

Публикация данных, прежде столь тщательно оберегавшихся от посторонних глаз, свидетельствует о том, что в Пекине готовят новую программу реформирования банковской системы. Согласно предварительной информации, правительство предлагает уменьшить долю "плохих" долгов за счет увеличения капитала банков. В случае утверждения этого плана рекапитализация банковской системы будет достигнута за счет эмиссии долгосрочных купонных облигаций с относительно высокой доходностью, предназначенных для розничных инвесторов. Как полагают в Народном банке Китая (китайский центробанк), реализация этого плана позволит ежегодно привлекать десятки миллиардов долларов в течение семи лет.

Борьба с "плохими" долгами для КНР не в новинку. В 1998 году министерство финансов Китая для рекапитализации "большой четверки" провело эмиссию облигаций на 32,6 млрд долларов. Спустя год банки "большой четверки" использовали другую схему - 169 млрд долларов "плохих" долгов было переведено в четыре компании по управлению активами с целью дальнейшей продажи проблемных кредитов иностранным или национальным инвесторам. Однако все эти действия пока не привели к желаемому результату.