Турция неаккуратно платит за российский газ

Международный бизнес
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

Турция, испытывающая в связи с экономическим кризисом серьезные финансовые трудности, не в состоянии регулярно оплачивать поставки российского природного газа. Задолженность турецкой компании Botas за импортируемый из России газ уже превысила отметку 35 млн долларов. При этом к концу мая сумма долга должна увеличиться почти втрое, до 90 млн, поскольку сама Botas не может получить накопившиеся долги от турецких потребителей, прежде всего от государственной электроэнергетической компании TEAS.

Однако проблемы турок с оплатой газовых поставок могут стать серьезным козырем российской стороны в скандале вокруг российско-турецкого газового проекта "Голубой поток" - строительства подводного газопровода через Черное море. Ряд высокопоставленных чиновников был обвинен в том, что за взятки способствовали вовлечению Турции в этот "невыгодный" для нее проект. Скандал разразился в начале года и, похоже, набирает обороты. Операция под названием "Белая энергия" нацелена на выявление фактов коррупции и злоупотреблений в процессе реализации турецко-российской газовой сделки. В результате уже арестованы 18 сотрудников министерства энергетики и природных ресурсов Турции, а недавно был вынужден подать в отставку его глава Джумхур Эрсумер. Судя по сообщениям из Анкары, не исключено, что следствие установит причастность к злоупотреблениям и вице-премьера Турции Месута Йылмаза. Он якобы причастен к заключению незаконных сделок между компанией Botas и подрядчиком строительства газопровода "Голубой поток" - российской компанией "Стройтрансгаз".

Теперь, когда у Турции начались проблемы с оплатой поставок, ситуация может измениться. Не без участия Месута Йылмаза назначен новый руководитель операции "Белая энергия" - генерал Бекир Угурлу. Некоторые ключевые фигуры в этом расследовании отстраняются от него и отправляются подальше от места основных событий. Так, представитель жандармерии Азиз Эрген срочно получил новое назначение - в турецкое посольство в Азербайджане, а другой его коллега, Семих Оден, также игравший немаловажную роль в операции "Белая энергия", назначен военным атташе в Индию.