Ошибка Березовского

На улице Правды
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Десять процентов самых активных граждан России - по происхождению консерваторы. И непонятно, каким образом они смогут стать опорой партии Бориса Березовского
Ошибка Березовского

Борис Березовский продолжает беспокоиться по поводу ситуации в России. 11 мая в гостинице "Рэдиссон-Славянская" прошла пресс-конференция, посвященная выделению фондом Березовского 10 миллионов долларов для 163 общественных организаций России. Несмотря на сложный имидж благотворителя, организации деньги приняли - и поступили абсолютно разумно.

Впрочем, факт этот вряд ли привлек бы внимание общественности, если бы Березовский утаил от общественности свои долгосрочные планы политической борьбы. Но он предпочел быть откровенным, и утром того же дня в газете "Вашингтон пост" была опубликована информация о том, что Борис Березовский собирается вскоре вернуться в Россию и заняться строительством новой оппозиционной партии.

Напомним, что опыт партийного строительства у известного финансиста имеется. В 1999 году именно он стал инициатором создания партии региональных лидеров, позже превратившейся в "Единство". Этот плод его конъюнктурного творчества был использован с потрясающей эффективностью; если оценивать эту эффективность в цифрах, то, по-видимому, стоит считать, что рентабельность проекта составляла тысячи процентов. Абсолютно бессодержательная партия одним лишь фактом своего существования обеспечила победу на выборах Владимира Путина. Впрочем, никакой благодарности создателю "Единства" прагматичный Путин не изъявил, и его можно понять. Использовать "Единство" можно исключительно для откровенных политических интриг, и именно потому, что создатель не вложил в свое детище абсолютно никакого смысла. Нынче Борис Абрамович, похоже, решил отталкиваться от смысла, но и на этом пути его подстерегают опасности.

По мысли Березовского, о чем он сравнительно недавно сказал в интервью журналу "Власть", за десять лет демократического строительства в России сложился слой независимых людей - "средних русских", и теперь он видит свою миссию в том, чтобы служить этим людям и отстаивать их интересы в политических сферах. Именно для этих активных людей и опираясь на них Березовский собирается создавать новую оппозиционную власти партию. Он так и говорит: "Десять процентов активных людей окажутся в оппозиции и перевесят девяносто процентов молчаливого путинского большинства".

Поспешим огорчить Бориса Абрамовича: он совершенно ошибочно оценивает политическую конъюнктуру, собираясь предложить этим "десяти процентам активных" правозащитнические и иные леводемократические идеи. И у нас есть основания так говорить, поскольку за последний год журнал "Эксперт" провел уже два исследования стиля жизни и ценностей этих самых "средних русских" (результаты первого исследования были опубликованы в N34-35 за 2000 год, результаты второго будут опубликованы через месяц).

Идеи защиты прав и свобод (если не углубляться далеко в историю) уходят корнями в диссидентское движение. Соответственно, их активные носители - представители бывшей советской не- или полупартийной интеллигенции. Именно у них понятие свободы однозначно ассоциируется с понятиями свободы слова, совести, собраний, перемещ