Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Доллар пробил отметку 29
Ралли на рынке акций

На минувшей неделе усилия по ослаблению рубля, уже давно прилагаемые операторами валютного рынка, увенчались локальным успехом. Рубль, так долго державший оборону у отметки 29 рублей за доллар, пал, установив тем самым новый исторический минимум котировок. Участники валютных торгов отмечают, что прорыв уровня сопротивления был осуществлен "с позволения" Банка России, чье временное самоустранение позволило банкам перейти этот, имеющий уже не более чем психологическое значение рубеж.

До тех пор пока низкий уровень рублевой ликвидности банков не создавал существенного давления на котировки отечественной валюты, Центробанк ограничивался небольшими вливаниями. Однако, как только объем рублевых средств банков вырос, ЦБ позволил выплеснуться агрессивному настрою операторов рынка, в результате чего 14 мая котировки на межбанковском рынке достигли отметки 29,05 рубля за доллар. Спекулятивные настроения участников подогрело и последовавшее заявление Виктора Геращенко, в котором он признал, что инфляция растет опережающими темпами по сравнению с курсом доллара, и высказался за приведение в соответствие друг с другом этих показателей.

Несмотря на сохранение спекулятивного настроя операторов, игра на повышение к концу недели заглохла. Продажи валюты Центробанком на межбанковском рынке по 29,1 рубля за доллар стабилизировали курс, а рост ставок по однодневным кредитам увел часть рублевых средств с рынка, ослабив спрос на валюту со стороны банков. По оценкам аналитиков, следующий уровень сопротивления, которым теперь становится отметка 29,1, скорее всего не будет пробит до конца месяца.

Рынок рублевых гособлигаций продолжает терять свою привлекательность среди инвесторов, несмотря на рост объема рублевых средств у основных операторов рынка. Крайне низкий уровень доходности, сформировавшийся в последние недели, удерживает их от вложений в эти бумаги, переориентируя внимание инвесторов на альтернативные инструменты (в первую очередь муниципальные облигации). Результатом этого на минувшей неделе стала стагнация на фоне существенного снижения торговой активности на рынке внутреннего госдолга. Покупать на нынешнем уровне у операторов не было никакого желания, продавать же никто не хотел из-за неизбежных трудностей с реинвестированием полученных средств, вызванных дисбалансом растущей рублевой массы (остатки на корсчетах выросли еще на 3 млрд рублей) и дефицитом ликвидных рублевых инструментов инвестирования. В таких условиях Минфину удалось без проблем разместить новый 150-й выпуск ГКО, большая часть которого, как и при размещении предыдущих выпусков, была приобретена одним крупным покупателем.

Котировки российских валютных облигаций продолжили свой рост на минувшей неделе. Наилучшую динамику вновь продемонстрировали евробонды, рост котировок которых составил 2-3% от номинала, и это несмотря на то, что стимулов к игре на повышение явно поубавилось, - Аргентина, чей кредитный рейтинг был пересмотрен агентством Standard & Poor`s в сторону понижения, вновь стала ис