Подлог

Экономика и финансы
Москва, 21.05.2001
«Эксперт» №19 (279)
Цена упрощения налогообложения нефтяной отрасли неподъемна для нефтяников

Первые залпы войны между нефтяниками и российским Минфином прозвучали в декабре прошлого года при обсуждении главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль. Тогда представители нефтяных компаний фактически пролоббировали сохранение инвестиционной льготы по налогу на прибыль, которую авторы НК предлагали упразднить. Сегодня, когда Госдума должна приступить к обсуждению положений НК, посвященных налогообложению минерально-сырьевого комплекса, конфликт вспыхнул с новой силой.

Такого драматического развития событий никто не ожидал. На протяжении многих месяцев представители Министерства финансов в своих публичных выступлениях неоднократно обещали, что налоговая нагрузка на нефтянку будет снижена, и вся нефтяная отрасль с нетерпением ждала: когда же наконец? В начале апреля в одной из центральных газет со ссылкой на Минфин была опубликована таблица с оценками налоговой нагрузки на нефтяные компании сегодня и в будущем, после введения Налогового кодекса, из которой явствовало, что существенное снижение налоговой нагрузки действительно будет иметь место.

Однако представители нефтяных компаний, комментируя эти цифры в прессе, вдруг в один голос начали заявлять, что сведения Минфина не имеют ничего общего с реальностью и на самом деле налоговое бремя в отрасли вырастет. Результатом скандала стал пресс-релиз Министерства финансов России, выдержанный в стиле официальных заявлений ТАСС советского периода: "В последнее время в ряде средств массовой информации появились сообщения, в которых утверждается, что вместо обещанного снижения налоговой нагрузки на нефтедобытчиков она в 2002 году реально увеличивается. Эти публикации содержат не соответствующую действительности информацию". Далее в пресс-релизе говорилось о том, что введение Налогового кодекса существенно снижает налоговую нагрузку на все предприятия, в том числе и на нефтянку, но при этом действует один разумный принцип: низкие цены на нефть ведут к снижению налоговой нагрузки, при высоких ценах налоговая нагрузка увеличивается, но остается в разумных пределах. По такому же принципу построена и новая шкала ставок вывозных таможенных пошлин: с ростом цены на нефть ставки соответственно повышаются. Согласно приведенным в пресс-релизе расчетам экспертов Минфина, при любом уровне цен у отечественных нефтяников останутся вполне достаточные для нормального функционирования суммы: при цене 17 долларов за баррель остается 288,6 млрд рублей, 20 долларов - 277,3 млрд рублей, 25 долларов за баррель - 255 млрд рублей.

Надо отметить, что самим нефтяникам указанные цифры отнюдь не показались достаточными для нормальной работы, поскольку запланированный объем инвестиций только восьми крупнейших нефтяных компаний на 2001 год превышает 300 млрд рублей. На 2002 год запланирован дальнейший рост инвестиций в добычу нефти, поэтому установленных Минфином объемов нефтянке явно не хватит. Да и сам механизм, при котором объем средств, остающихся в распоряжении нефтяников, обратно пропорционален ценам на нефть, вызыва

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (279) 21 мая 2001
    Курилы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама