Естественный союз

Политика
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Россия и Израиль обречены на сотрудничество, считает один из лидеров израильских правых, бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

- Ситуация на Ближнем Востоке очень напряженная. Как вы оцениваете действия нового правительства в этой непростой обстановке?

- Я надеюсь, что правительство будет по-прежнему занимать последовательную и жесткую позицию в отношении палестинского терроризма. Шарон выдвинул важный принцип: мы не будем вести переговоры под огнем, терроризм не должен быть вознаграждаем. Вопрос заключается в том, чтобы правительство, составленное из правых и левых, смогло проводить в жизнь эти принципы. Принципы правильны, но тест будет заключаться не в провозглашении политики, а в следовании ей.

- Почему вы отбросили идею стать премьер-министром?

- Я не хотел иметь смешанное правительство. Сейчас из ста двадцати мест в кнессете у Ликуда всего девятнадцать. Если бы прошли всеобщие выборы, мы бы получили сорок пять мест и имели большинство правоцентристской коалиции в семьдесят-семьдесят пять мест. Сегодня другая ситуация, потому что не было всеобщих выборов. Таким образом, пришлось создавать правительство национального единства с Шимоном Пересом из Аводы. Национальное единство это хорошо, но только тогда, когда вы имеете единство взглядов, целей, способов их осуществления. А сейчас этого не происходит. Я хочу быть премьер-министром - но в другом правительстве. Сейчас страна нуждается в твердой, последовательной и силовой политике против палестинцев, без всяких компромиссов.

- Таким образом, у израильско-палестинского конфликта нет взаимоприемлемого решения?

- Решение - мир должен понять, что против нас осуществляется агрессия. Мы жестко противостоим агрессии. Если вы не противостоите агрессии, вас ждет крах. Пока Арафат намерен уничтожить Израиль, возможен только мир сдерживания, чтобы палестинцы поняли, что невозможно насилием заставить Израиль пойти на уступки. Именно тогда можно стремиться к разумному компромиссу, но не ранее. Многие годы Арафат говорил, что хочет Западный берег реки Иордан и Иерусалим в качестве своей столицы. Но когда все это было предложено ему Бараком в Кэмп-Девиде - что было очень рискованным с точки зрения безопасности, - Арафат отклонил это предложение. Палестинцам он сегодня говорит, что хочет весь Израиль: Тель-Авив, Хайфу, сбросить евреев в море. Он не нацелен на мир. Все это резко изменило общественное мнение в Израиле и в некоторой степени вне Израиля. Люди начали понимать, что речь идет не о территориальном конфликте, а о конфликте существования. Это не вопрос проведения разделительной линии между нами и палестинцами, потому что они не заинтересованы в разделе, они заинтересованы в том, чтобы получить все. Я думаю, что даже многие арабские страны недовольны Арафатом, но они не могут открыто об этом заявить.

- Каким образом США влияют на политику Израиля в отношении палестинцев?

- Нынешняя администрация понимает, что мы боремся с террористической организацией, цель которой состоит в том, чтобы уничтожить Израиль. Арафат ясно говорит о том, что его целью является не мир с Израилем, а мир без Израиля. Те же чеченцы взрывают бомбы в Москве,