Вариации на космические темы

Спецвыпуск
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

Российская космическая станция "Мир" прекратила свое существование, 23 марта ее обломки упали в заданном районе южной части Тихого океана. Вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам вывод станции с орбиты и последующее ее затопление прошли успешно. По словам президента РКК "Энергия" Юрия Семенова, никаких проблем в ходе операции сведения с орбиты "Мира" не было, все прошло, как рассчитывали. Российское космическое агентство внесло около 1 млн долларов в качестве страховой премии, застраховав тем самым свою гражданскую ответственность перед третьими лицами при затоплении обломков "Мира". Страховщиками проекта выступили три российские страховые компании - "Авикос", "Мегарусс" и Промышленно-страховая компания. Лимит ответственности по контракту составил 200 млн долларов. При этом значительная часть риска в виде перестраховочной защиты была передана зарубежным компаниям, большей частью на лондонский рынок.

В апреле с космодрома Байконур был осуществлен вывод на орбиту космического аппарата "Экран-М18". Запуск спутника позволил восстановить в полном объеме трансляцию общероссийских телеканалов на Сибирь и Дальний Восток. Страховщиком риска ущерба имущества стартового комплекса ракетоносителя (до момента штатного отделения первой ступени) выступила Военно-страховая компания (ВСК), застраховавшая риски на 58 млн рублей. Русский страховой центр (РСЦ), специализирующийся на космическом страховании, застраховал ответственность перед третьими лицами на период предпусковых работ, запуска и последующего нахождения на орбите спутника "Экран-М18". Договор был заключен между РСЦ и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры с лимитом ответственности 300 млн долларов.

В конце апреля с космодрома Байконур осуществлен запуск ракетоносителя с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМ-32", на борту которого находились два российских космонавта (Талгат Мусабаев и Юрий Батурин) и первый космический турист (американский гражданин Деннис Тито). Страхование жизни и здоровья всех членов экипажа обеспечивала компания "Авикос".

В мае с космодрома Плесецк планируется запустить ракету серии "Космос" с военным спутником. Договор сострахования по рискам утраты стартового комплекса, ракеты и ответственности перед третьими лицами заключен компаниями ВСК, "Гута-Страхование", "Мегарусс" и РСТК.