Первая ласточка

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2001
«Эксперт» №19 (279)

В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о продаже на аукционе находящихся в федеральной собственности акций страховых компаний, специализирующихся на сельскохозяйственном страховании. Однако за последние полгода дело с места не сдвинулось. Да и эффективность подобного шага вызывает сомнения.

Дело в том, что заинтересованы в приобретении контроля над компаниями системы "Поддержка" лишь федеральные страховщики, развивающие свои региональные сети. А им проще подойти к решению проблемы с другой стороны. Для того чтобы стать реальным владельцем компании, совсем не обязательно участвовать в аукционе. Достаточно просто скупить у мелких акционеров значительные пакеты акций интересующих их "сельских" страховщиков, а это делает бессмысленной продажу акций, находящихся в федеральной собственности.

Именно по этому пути пошла страховая группа НАСТА, которая с недавних пор стала владеть 52% акций страховой компании "Марий Эл - Поддержка". При этом НАСТА получила контрольный пакет, скупив акции не у государства, а у частных акционеров йошкар-олинского страховщика - сельскохозяйственных предприятий и двух страховых компаний. Очевидно, что в такой ситуации НАСТА стала единственным потенциальным покупателем государственной доли. Причем руководители компании вряд ли будут спешить с покупкой: статус государственной компании по-прежнему является в регионах хорошей приманкой для населения.

Заключенный альянс выгоден для обеих сторон. Страховую группу интересует новый для нее регион и опыт местной компании в проведении сельхозстрахования, которого у НАСТА еще не было. "Марий Эл - Поддержка" обретает уже известный в России брэнд и возможность заниматься теми видами страхования, которых пока нет в ее лицензии, но в достатке в портфеле НАСТА. К тому же до конца этого года "Марий-Эл - Поддержка" сможет провести новую эмиссию акций, в результате которой существенно увеличится капитал компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (279) 21 мая 2001
    Курилы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама