Хронометраж славы

Культура
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

"Мужчину так сильно били, что кончик ножа обломился и остался в спине", - констатирует полицейский экранную смерть героя Владимира Машкова. В прокат вышел фильм Джона Херцфельда "15 минут славы". Первый фильм, где мы сможем увидеть, чем именно наш дорогой соотечественник занимался в Голливуде целых полтора года. За это время Машков снялся в четырех картинах, роль же в "15 минутах", пожалуй, самая незавидная. Впрочем, роль - это громко сказано. Его голливудская слава длится здесь всего пять минут и заканчивается весьма бесславно. Еще пять минут - и его обугленным трупом с пристрастием заинтересуется сам Роберт Де Ниро.

Что до Де Ниро, то теперь редкий голливудский проект обходится без него. Но надо отдать актеру должное - он в тираж не выходит, и любая, даже самая бестолковая роль в его исполнении выглядит блестяще. В "15 минутах" он играет полицейского, лицо которого не исчезает из телевизора и даже опубликовано на обложке People. Его напарник - молодой красавец Эд Бернс. Его теперь поджидает долгая актерская слава: юные девы, увидев, как статный Бернс выносит из огня ребенка, расчувствуются непременно.

Де Ниро и Бернс разыскивают убийц, которые в свою очередь целенаправленно нарываются на славу. Два полных кретина - чех и русский - приезжают в Соединенные Штаты осуществить новую американскую мечту: чтобы у них все было и ничего им за это не было. Цель этой парочки - прославиться в качестве убийц-психов, при этом избежать наказания, написать мемуары и получить гонорар. Чех убивает всех подряд (Машкова режет под "Калинку-малинку"). Русский снимает все это на камеру, пьет водку и представляется режиссером Фрэнком Капрой. Русского играет Олег Тактаров, который в детстве мечтал стать ученым, а стал четырехкратным чемпионом Европы и Азии по джиу-джитсу, двукратным чемпионом мира по самбо, неоднократным победителем в боях без правил и получил в Америке прозвище Русский Медведь.

"Соль соли" "15 минут" в том, что виной всему СМИ. Они, мерзкие, считают, "где кровь - там и зритель", и чтобы укрепить свой рейтинг, обеспечивают 15 минут славы всяким негодяям - убийцам, ворам, маньякам. Все из-за них, писак проклятых, акул пера и микрофона.

Все происходящее на экране - дорогостоящая постановка, с погонями, пожарами и перестрелками - выглядит, как комикс. И хотя создатели "15 минут", вероятно, имели в виду комедию, некоторые сцены оставляют зрителя в недоумении: тут смеяться или пугаться? это шутка или всерьез?

Дважды на премьере зал аплодировал - в начале (когда появляется Машков) и в конце, когда после всех поисков-погонь-расследований вершится "правосудие по-техасски".