Беспокойство - удел патриотов

Политика
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

В Киеве прошел Третий Всемирный конгресс русской прессы, на который приехали представители сорока стран. Основная тема форума - роль русского языка в XXI веке и перспективы российско-украинских отношений.

Ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман сообщил журналистам, что русскоязычная пресса существует почти в восьмидесяти странах. "Это реальное русскоязычное информационное пространство с налаженными связями", - отметил он. Президент ВАРП Виталий Игнатенко заявил, что принято решение о предоставлении грантов для поддержки русскоязычных СМИ в ряде стран. Он уточнил, что помощь будет заключаться не только в финансовых средствах, это и стажировки в России, и учеба в московских вузах, и оказание технической поддержки. По предложению президента издательского дома "Столичные новости" (Киев) Вадима Рабиновича будет создан единый информационный банк для русскоязычных СМИ, в который войдут фотоснимки, наиболее актуальные текущие статьи, архивные материалы. Участники конгресса с энтузиазмом восприняли предложение создавать объединенные корпункты изданий, работающих на русском языке.

Российские патриоты обижаются на Украину, считая, что она стремится вытеснить русскоязычную прессу со своей территории - то газету прикроют, то ограничат время вещания телеканала. Однако Украину тоже можно понять, молодая национальная пресса еще не в состоянии конкурировать с московскими изданиями, поэтому государство ей по мере сил помогает, что происходит, кстати, и в других бывших республиках СССР. Сейчас издания на русском языке владеют большей частью украинского рынка, а это в свою очередь очень беспокоит украинских патриотов.