Идеология превыше всего

Политика
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

Состоявшийся в начале мая в Берлине Конгресс социал-демократических партий Европы практически полностью был посвящен проблемам создания единой Европы. В центре внимания оказались недавние предложения, выдвинутые германским канцлером и лидером СДПГ Герхардом Шредером. На конгрессе Шредер конкретизировал свои идеи укрепления наднациональных органов ЕС. Согласно его проекту, Европа превратится в единое государство с собственным правительством и двухпалатным парламентом. По мнению канцлера, Комиссия ЕС должна получить наконец функции настоящего правительства, глава которого избирался бы либо европейским парламентом, либо населением всей объединенной Европы. Совет министров ЕС тогда станет второй палатой парламента и будет представлять интересы отдельных государств - членов ЕС. Для нынешнего европарламента, или в будущем - нижней палаты, Шредер потребовал расширения прав, и прежде всего в бюджетной сфере. Окончательный вариант проекта перестройки Европы должен быть подготовлен к предстоящему в ноябре съезду СДПГ. Пока же Шредер намеревался обкатать его, выслушав мнения десяти социал-демократических лидеров, в том числе французского премьера Лионеля Жоспена.

Шредер прекрасно понимает критическое отношение Франции к его проекту. Французы склоняются скорее к идее федерации национальных государств, а не к концепции "Соединенных штатов Европы" по германскому рецепту. Именно поэтому Шредер избрал форум социал-демократических лидеров, чтобы побудить сегодняшнее французское руководство к поддержке своего проекта не из государственных, а из идеологических соображений. Объединение Европы в единое государство становится "социал-демократическим планом". Шредер призвал участников конгресса "обогатить" его план и "открыть настоящую дискуссию о будущем Европы".

Между тем в среде консерваторов планы Шредера вызывают крайне негативную реакцию. Один из влиятельных деятелей Консервативной партии Великобритании, член парламента сэр Питер Тэпселл, который в 1997 году предложил кандидатуру нынешнего лидера тори Уильяма Хейга, сравнил идеи германского канцлера Герхарда Шредера о европейской интеграции с планами Адольфа Гитлера по переустройству мира. С точки зрения Тэпселла, в свое время западные демократии не восприняли всерьез гитлеровскую "Майн кампф", за что поплатились мировой войной. Недавно обнародованные планы Шредера по реформированию Евросоюза сэр Питер назвал попыткой Брюсселя и Берлина урезать британский суверенитет, вполне сравнимой с тем, что делал Гитлер во время войны. Правда, на этот раз мирным способом. Единая же европейская валюта, как считает Тэпселл, - также идеологический продукт нацизма, ведь именно Гитлер пытался навязать рейхсмарку всей остальной Европе.