Идею хоронить рано

Обзор почты
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

2001, N17 (277)

Не надо упрощений

Труд Людвига фон Мизеса интересен тем, что его может прочитать и экономист, и политик, и философ, и далекий от непосредственных и заумных теорий человек. Четкая и последовательная логика, доказательность характеризуют работы этого известнейшего австрийского экономиста XX века, учителя Хайека и Ротбарда. В этой связи следует отметить еще одно: Австрийская школа в экономической теории, появившаяся с работы Карла Менгера 1871 года, жива до сих пор (у нас ее в основном называют "неоавстрийской" школой). Продолжая существовать и на Западе, и в России. Многие ее представители в Америке и Европе являются ведущими аналитиками в инвестиционных компаниях и колумнистами в известнейших экономических изданиях. Почему? Почему мейнстрим сейчас сильно критикуется со всех сторон? (Хотя когда главенствующая теория в экономической науке не критиковалась?) Почему кроме сильнейшего ядра теоретиков неоклассического направления существуют неоинституционалы, неомарксисты, не считая многочисленных представителей "отраслевых" экономических теорий? Наверное, потому, что в общественных науках никогда не будет строгой единственной теории, которой бы все всегда придерживались. Ведь каждый считает хоть в чем-то правым именно (и только!) себя.

И в завершение хотелось бы отметить, что австрийскую теорию почему-то очень любят независимые консультанты. Может быть, потому, что она действительно дает им возможность зарабатывать на хлеб? Кстати, Алан Гринспен несколько раз ссылался на Мизеса...

D. Krutikov, krutikoff@usa.net

Наши на выезде

Хотел бы еще заметить, что у "наших" и прозвище есть - "дятлы" (это плюс к "слонам в посудной лавке"). Редкий русский бизнесмен (политик, ученый...) знает риторику и умеет говорить. Перебивание во время речи партнера, навязывание своих взглядов "насильственным путем", неумение вовремя остановиться и многое другое делает "наших" просто посмешищем в глазах европейцев. Ну и, конечно, полное отсутствие собственных "живых" мыслей, стереотипы, стереотипы... А ведь вопрос привлечения инвестиций это не только вопрос условий, выражаемых в цифрах, это еще и поведение договаривающихся сторон. Стороны должны понравиться друг другу. Н-да, надо ждать следующее поколение.

DIG polusnord@quick.cz

2001, N18 (278)

Отступление на Восток

Почему-то у меня такое чувство, что это уже было... Америка сегодня выступает в роли поздней Римской империи времен начала постепенного сползания все ниже и ниже. Слишком много аналогий можно провести, а ведь чем хорошо изучение аналогий - всегда можно предугадать дальнейшее развитие событий. Надо отдать честь Штатам - из двух зол они готовы выбрать меньшее, чтобы оживить явно угасающий экономический подъем: либо прямо по кому-то из великих "маленькая победоносная война", либо косвенное стимулирование экономики. Американцы выбрали второе: вся эта эпопея с НПРО призвана прежде всего резко увеличить спрос средообразующих отраслей экономики - ВПК, отраслей новых технологий и проч., что в среднесрочной пер

Как я и предполагал, предложенная мной схема нового порядка взаимоотношений экспортеров с бюджетом (см. статью "Честный счет", "Эксперт" N17 от 7 мая с. г.) вызвала оживленную дискуссию. Несмотря на то что пока превалируют отрицательные мнения читателей, радует, что разговор идет на весьма профессиональном уровне. Давайте его продолжим, тем более что аргументы в пользу этого предложения далеко не исчерпаны.

Напомню вкратце суть идеи. Для тех экспортеров, которые осуществляют платежи по НДС своим поставщикам через систему спецсчетов, государство создает максимально благоприятные условия возмещения НДС. Принципиальным моментом является добровольность открытия спецсчетов по НДС и расчетов через них. Что же смущает критиков предложенной схемы?

Первый отмеченный в отзывах минус схемы связан с тем, что "введение спецсчета по НДС повлечет за собой омертвление на нем на срок до одного месяца 20% и так небольшой операционной прибыли, остающейся в распоряжении предприятия". Да, в какой-то мере это так. Однако хорошо известно, что в сфере производства экспортной продукции, как правило, нет проблем ни со сбытом, ни с оплатой. Поэтому потери от возможного резервирования некоторых сумм на относительно незначительные сроки можно рассматривать как издержки участия в этом прибыльном бизнесе. Тем более что для использующих спецсчет по НДС экспортеров резко сократятся потери, связанные с задержками по возмещению НДС от полугода и выше, которые имеют место в настоящее время. Кроме того, использование спецсчетов делает бизнес более прозрачным не только для контролирующих органов, но и для акционеров и кредитных организаций. Банковские риски работы с такими организациями, очевидно, значительно ниже. Поэтому есть все основания полагать, что достаточно прозрачному бизнесу банки начнут предлагать целый спектр давным-давно разработанных и хорошо известных в мировой практике стандартных рыночных услуг. Все это в значительной степени компенсирует возможные издержки.

А вот что пишет некто Михаил: "Если экспортер и сможет повлиять на своего поставщика для открытия им спецсчета, то когда в цепочке появится реальный производитель, вся схема рухнет. Представьте себе промышленное предприятие с тысячей постоянных контрагентов и парой тысяч случайных. Вместо того чтобы искать наиболее выгодные (пусть и случайные) предложения по поставке комплектующих, вы каждому будете говорить, что ваша цена на 16,67% ниже, чем у конкурентов, и что, мол, все равно он должен эту сумму в бюджет и она ему зачтется в размере уплаченного. Если автор всерьез верит в работоспособность подобной конструкции, то прямая дорога ему в США или Европу. При их уровне прозрачности бизнеса в масштабах отдельной страны, может, что и выйдет".

Я думаю, что ни с кем не аффилированных экспортеров за редким исключением, по-видимому, не существует. Все они являются заключительными звеньями достаточно сложно организованных бизнес-структур. В рамках этих структур решение о целесообразности или нецелесообразности открытия спецсчетов будет приниматься централизованно. А вот ключевые несколько сотен предприятий, в первую очередь относящихся к естественным монополиям, которые являются поставщиками практически всех предприятий в стране, государство само может попросить открыть спецсчета. И сделает это на абсолютно законных основаниях, поскольку является там ключевым акционером. Так что предложенная схема может оказаться жизнеспособной не только за границей, и хоронить ее явно рано.

Владислав Конторович, советник Министерства финансов РФ