Привычный конвертик

Повестка дня
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

Только 48% работающих граждан двух российских столиц получают зарплату в полном соответствии с налоговым законодательством - по ведомости в бухгалтерии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН по заказу агентства "Прайм-ТАСС" в Москве и Санкт-Петербурге. 39% опрошенных честно признались, что получают зарплату наличными деньгами без официального оформления, 14% - на пластиковую карточку, а 2% - при помощи страховых выплат или выплат по банковским депозитам по договоренности с начальством.

Зарплату по ведомости в основном получают военнослужащие, работники непроизводственной сферы (наука, образование, культура), государственных органов власти и правоохранительных органов. По карточкам - работники банков, а также руководители и специалисты производственной сферы. Расплачиваться за работу наличными деньгами без официального оформления предпочитают в сфере торговли и бизнеса. Интересно отметить, что тех, кто не желает делиться своими доходами с государством, больше среди мужчин, чем среди женщин. Официальную зарплату по ведомости получают только 42% работающего мужского населения столиц, у женщин эта цифра достигает 53%.

По данным исследования, в Санкт-Петербурге неплательщиков налогов больше, чем в Москве. Там больше распространен вариант получения зарплаты "наличными деньгами без официального оформления по договоренности с начальством". Именно таким способом получают зарплату 48% жителей Санкт-Петербурга и только один из трех москвичей.