Наш Кофи

Повестка дня
Москва, 21.05.2001
«Эксперт» №19 (279)
Еще перед началом двухдневного визита в Россию генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что продолжает считать договор по ПРО-2 краеугольным камнем системы международной безопасности. Россия, в свою очередь, обещала поддержать кандидатуру Аннана на предстоящих выборах генсека ООН.

Кофи Аннан встретился со всеми первыми лицами России - президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Касьяновым, спикерами палат парламента Геннадием Селезневым и Егором Строевым, министром иностранных дел Игорем Ивановым. Стороны продемонстрировали редкостное взаимопонимание практически по всем обсуждавшимся вопросам. В конце визита Кофи Аннан получил из рук Егора Строева орден Петра I - высшую общественную награду России, которая вручается фондом "Лучшие менеджеры новой эпохи". Генсек отметил, что, на его взгляд, этой наградой "Егор Строев подтвердил веру в ООН".

Обсуждая главную тему, израильско-палестинское урегулирование, стороны согласились с тем, чтобы в нем приняли активное участие все мировые игроки - США, Евросоюз, Россия, ООН, а также арабские страны. Египет и Иордания уже предложили свои планы урегулирования, которые, как представляется Кофи Аннану и его российским собеседникам, позволят израильтянам и палестинцам "отойти от края пропасти и сесть за стол переговоров". Что касается просьбы палестинцев ввести на конфликтную территорию миротворческие войска ООН, то СБ вынужден был ее отклонить из-за вето США. Однако, как сказал в Москве Аннан, "возможно, палестинская администрация вновь направит такой запрос в СБ ООН, и он будет рассматриваться".

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (279) 21 мая 2001
    Курилы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама