Венесуэльский десант

Повестка дня
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
У России появился еще один стратегический партнер - Венесуэла. Москву с официальным визитом посетили все ведущие политики этой страны.

Первым две недели назад прибыл председатель Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) и министр энергетики Венесуэлы Али Родригес. Интересы нефтедобывающих стран он представлял на встречах с первым заместителем министра энергетики Иваном Матлашовым и премьер-министром Михаилом Касьяновым. В ходе консультаций обсуждались механизмы определения лимита цен на нефть-сырец, который должен быть ближе "к физическому, а не фьючерсному рынку". Пока главе ОПЕК удалось договориться только о сотрудничестве российского правительства с аналитиками ОПЕК.

В понедельник в Россию с официальным трехдневным визитом прибыл президент Венесулы Уго Чавес. Лидер Венесуэлы и президент России Владимир Путин в совместном заявлении по итогам переговоров заявили о стратегическом партнерстве двух стран. Кроме того, Путин и Чавес выступили в поддержку многополюсного мира. Наиболее резко в заявлении звучат требования к США снять эмбарго с Кубы и следовать всем ранее заключенным международным договорам, в том числе и по ПРО. Кроме того, министрами обороны России и Венесуэлы Сергеем Ивановым и Луисом Альфонсом было подписано рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а главы МИД двух стран подписали соглашения о сотрудничестве в борьбе с наркотиками и создании механизма взаимодействия между Россией и Андским сообществом (Эквадор, Венесуэла, Перу, Колумбия и Боливия).

Кроме общих политических аспектов сотрудничества обсуждались и конкретные проекты. Венесуэла заинтересована в развитии собственной газодобычи и возобновлении схемы поставок своей нефти в счет российских обязательств на Кубу в обмен на поставки нефти из России в Германию по венесуэльско-германским контрактам. Не исключено, что Россия при поддержке нового партнера примет участие в реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Сьенфуэгосе на Кубе.