Муха - жертва энергетиков

Повестка дня
Москва, 21.05.2001
«Эксперт» №19 (279)
Бывшему губернатору Новосибирской области Виталию Мухе предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Обвинение появилось в результате расследования, проведенного Генпрокуратурой в Сибирском округе. Поводом к расследованию послужила потеря областью в 1997 году крупного пакета акций одной из мощнейших энергетических систем страны - "Новосибирскэнерго". Расследование потери "Новосибирскэнерго" скорее всего было инициировано нынешним губернатором Виктором Толоконским, который еще во время своей летней избирательной кампании обещал найти и покарать виновных в хищении энергосистемы.

Впрочем, картина с акциями более или менее ясна. В 1997 году они были потеряны в результате сделки по зачету долгов между администрацией области и компанией ОРТЭК, контролируемой нынешним заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым. Сейчас подконтрольные Абызову и его земляку, тоже заму Чубайса, Леониду Меламеду компании контролируют более 30% акций "Новосибирскэнерго". Засудив Муху и вернув этот пакет области, губернатор Толоконский рассчитывает получить контроль над энергосистемой края.

Намерениям этим сбыться, однако, вряд ли суждено. Во-первых, даже если губернатору удастся отспорить абызовский пакет, судебная машина может опять утащить его у области: РАО ЕЭС намерено судиться за передачу пакета ему, поскольку считает, что в собственности области акции тоже находились незаконно. Во-вторых, момент для решительных действий губернатор уже упустил. Дело в том, что в течение последнего года собственники "Новосибирскэнерго" (РАО ЕЭС, Абызов, Меламед) сумели найти общий язык и пришли к консолидированной позиции по поводу недопущения губернатора к энергосистеме. На внеочередном собрании акционеров 25 апреля акционеры избрали нового директора. Отстраненный от должности человек Толоконского пока не пускает нового директора на рабочее место, однако в РАО ЕЭС утверждают, что проблему эту решить будет несложно. "Хотя бы и с 'Альфой', нам не привыкать", - заявил источник, близкий к компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (279) 21 мая 2001
    Курилы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама