На тысячу мегагерц больше

Повестка дня
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001

На российском рынке сотовой связи, вроде бы уже почти поделенном тремя игроками ("Телекоминвестом", АФК "Система" и "Вымпелкомом" в союзе с "Альфой"), появился повод для очередной схватки. На горизонте забрезжила возможность выдачи лицензий на предоставление услуг сотовой связи в самом популярном стандарте GSM более чем 50 компаниям.

На прошлой неделе Минсвязи и ассоциация операторов стандарта AMPS, работающих в России в диапазоне 800 МГц, подписали меморандум. Частоты, на которых сейчас работают операторы, Минсвязи планирует отдать под цифровое телевидение. Согласно меморандуму, в обмен на это Минсвязи готово рассмотреть возможность выдать операторам AMPS лицензии на GSM-1800.

Это предложение в первую очередь касается двух американских компаний-инвесторов Millicom и MCT Corp., самых крупных владельцев сетей AMPS в регионах России. Президент MCT Ричард Сени сообщил "Эксперту", что уверен в реальности проекта построения сетей GSM-1800 в русской глубинке. Вместе с тем многие аналитики отмечают, что однодиапазонные сети GSM (без диапазона 900 МГц, в котором "сидят" военные и нет свободных частот) строить очень дорого и окупаются они долго. Кроме того, частот в диапазоне 1800 МГц тоже не везде хватает (такая ситуация сложилась, например, в Петербурге).

Не все региональные связисты с радостью встретили инициативу ассоциации и Минсвязи. По информации агентства "Татаринформ", Ленарт Шайдуллин, генеральный директор казанской компании "Татинком-Т", заявил, что его компания, услугами которой пользуются уже около 40 тыс. человек, бросать свою сеть DAMPS не будет и никаких переходов на GSM-1800 в ближайшие десять-пятнадцать лет не планирует.

Впрочем, лицензия на GSM-1800 - не совсем бесполезный актив. Она повышает привлекательность компаний AMPS как объектов для поглощения тройкой лидеров российского рынка связи: и у "Системы", и у "Телекоминвеста", и у "Вымпелкома" остались регионы, в которых они не обладают лицензиями GSM.