Провокация с приватизацией

Русский бизнес
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Правительство предлагает Госдуме самоустраниться от продажи госсобственности

Мингосимущества обнародовало список из тридцати двух предприятий, которые будут приватизированы до конца года. Список унылый.

На первый взгляд наиболее представительно выглядит химическое направление (семь позиций), но в действительности и здесь инвесторам поживиться нечем. Четыре предприятия из этих семи контролируют менеджеры (Владимирский химзавод, Одинцовский лакокрасочный завод, "Тульский пластик" и "Невинномысский азот"). Одно предприятие - Нижнемальцевский завод - вряд ли кого-то заинтересует, поскольку совсем на ладан дышит. В двух оставшихся - "Фосфорит" и "Череповецкий азот" - группа МДМ и "Газпром" уже купили крупные доли и не имеют нужды их увеличивать.

Реально привлекательными в списке выглядят лишь два объекта - Таганрогский и Туапсинский морские порты. В особенности последний - крупный и глубоководный. Теоретически, Туапсинский порт мог бы очень заинтересовать, например, нефтяные компании, которые активно пользуются его услугами для экспорта нефти. Однако никто из опрошенных нами потенциальных претендентов ("Сибнефть", "Роснефть", "ЛУКойл") намерения покупать объект не высказал: на конкурс будет выставлено менее блокирующего пакета, а если учесть, что 51% акций предприятия уже приватизирован, то претендовать на управление собственностью в случае покупки фактически невозможно.

Верните полномочия министрам

Список тридцати двух удивляет своей убогостью и по сравнению с одобренным правительством месяц назад первым списком девятнадцати. В том перечне фигурировали вполне достойные предприятия: четыре нефтедобывающие компании, три угольные и несколько ГОКов. Объяснить отсутствие привлекательных объектов в нынешнем списке истощением закромов невозможно - "сладкие" предприятия у родины еще остались.

Не помогает объяснению и знаменитая 100-я статья бюджета-2001 (согласно этой статье, правительство не имеет права без согласования с Думой приватизировать объекты, стоимость которых превышает 50 млн МРОТ, или 300 млн долларов). В интересных инвесторам угольной, нефтяной и химической отраслях есть еще предприятия дешевле этой суммы. Впрочем, скорее всего, к 100-й статье бюджета появление списка все же отношение имеет.

Дело в том, что само существование этой статьи было для правительства костью в горле. Не так давно оно внесло в Думу новый закон о приватизации, который фактически аннулирует 100-ю статью бюджета и возвращает правительству полномочия по распоряжению крупными объектами приватизации. В начале июня законопроект будут обсуждать депутаты. Список Минимущества является, скорее всего, поддержкой выдвинутому законопроекту: вот, дескать, насколько плохи дела - ну вовсе зашли в тупик, спасайте, братцы.

Братцы пока упираются. Депутаты внесли ответный законопроект, согласно которому действие 100-й статьи остается в силе. "Я думаю, что правительственный законопроект все же пройдет в первом чтении, - прокомментировал ситуацию член думского комитета по собственности Иван Грачев. - В дальнейшем же он должен претерпеть существенные изменения".

Золоты