Пять угольных драм

Русский бизнес
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Угольные компании становятся ключевыми в схватке за металлургические комбинаты и региональные энергосистемы

Как вы думаете, кто будет определять энергетическую политику России в ближайшие годы? РАО "ЕЭС России"? "Газпром"? Вовсе нет. Наше энергетическое будущее - в руках собственников угольных компаний. И именно уголь сейчас является центром борьбы за собственность, борьбы за энергию, борьбы за власть. Два года назад об этом знали единицы, и именно эти единицы сумели сделать на своем знании денег едва ли не больше, чем на алюминии или нефти.

Прямо и косвенно в разворачивающиеся угольные драмы оказались втянуты буквально все, от энергетиков и металлургов до рядовых граждан, которым придется оплачивать растущие на глазах счета за коммунальные услуги.

Драма первая. Газовая пауза

Сейчас в структуре топливного баланса России природный газ занимает 63%, нефть и нефтепродукты - чуть более 8,5%, уголь - менее 28,5%. Это означает, что газ более чем на половину обеспечивает потребности российских тепловых электростанций. Но так было не всегда. До конца 50-х годов главным энергоносителем был уголь. Потом с ростом добычи нефти наступила "нефтяная" пауза, и лишь к концу 70-х - "газовая", см. график 1.

Паузами экономисты назвали эти периоды исходя из простого соображения: при достаточно высоком уровне добычи газа и нефти промышленных (то есть хорошо разведанных) их запасов хватит всего на несколько десятилетий, а геологических (то есть предполагаемых) - лет на пятьдесят-сто, не больше. Иными словами, нефть и газ уже в обозримом будущем окажутся в целом исчерпаны. Что же остается?

Остается уголь. Геологические запасы угля только на территории России измеряются тремя триллионами тонн: при текущей добыче (265 млн тонн) запасов хватит более чем на тысячу лет! В общем, угля как основного энергоносителя нам пока вроде как не избежать. Все эти соображения после составления достаточно полной геологической карты страны стали ясны еще во времена СССР. Тогда же (в конце 70-х) была принята энергетическая стратегия развития государства. Сводилась она вот к чему.

Предполагалось, что на пятнадцать-двадцать пять лет будет взята газовая пауза. За это время энергетическую безопасность страны планировалось обеспечивать за счет преимущественного развития атомной энергетики и разработки новых технологий экологически чистого и высокоэффективного сжигания углей. Однако во времена СССР удалось лишь перевести энергетику с угля на газ. Чернобыль поставил крест на развитии мирного атома. Хотя сейчас Минатом планирует рост выработки на АЭС в структуре энергобаланса, этой энергии не хватит для восполнения потерь, вызванных сокращением поставок газа на внутренний рынок. А о современных технологиях сжигания угля никто и не думал.

Срок "газовой" паузы, как прозорливо указали советские экономисты, истекает в 2000-2005 годах. Ровно с прошлого года начался системный разлад в российской энергетике. Что же произошло? "Газпром" явно дал понять, что будет сокращать поставки газа на внутренний рынок, а цены на него увеличивать (в перспективе до мировых за вычетом стоимости транспортировки в Западную Евро