Наследники Наздратенко

Политика
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Кремль так и не смог взять под контроль политическую ситуацию в Приморье

Приморье сравнивали с Чечней задолго до того, как герой первой чеченской кампании генерал Константин Пуликовский уже в ранге полпреда президента по Дальнему Востоку провел свою знаменитую зачистку властных структур Приморского края. Для таких сравнений были некоторые основания: Приморье демонстрировало слишком высокую степень независимости от федеральных властей; вместо федерального законодательства на территории края действовали "понятия", причем главным "понятием" была приближенность к краевой власти; край являлся "черной дырой" для федерального бюджета; финансовые потоки были направлены на обеспечение интересов узкой группы лиц (некоторая часть денег шла на финансирование как раз настоящих чеченских боевиков); обнищавшему населению края сумели внушить, что во всем виновата Москва. ("Эксперт" подробно писал об этом в N45 за 2000 год).

В феврале по настоянию Кремля Евгений Наздратенко ушел в отставку. Федеральная власть демонстрировала решимость навести в Приморье порядок. Но не получилось. Федеральные силы (как и в Чечне) действовали несогласованно и непоследовательно. Константину Пуликовскому не удалось отправить в отставку прокурора края Валерия Василенко - этого не допустил генпрокурор РФ Владимир Устинов. На своих местах остались также несколько вице-губернаторов, председатели краевого суда общей юрисдикции и арбитража и еще несколько ключевых фигур, дискредитировавших себя за время пребывания на ответственных постах.

А когда Евгения Наздратенко назначили председателем Госкомрыболовства, весь смысл "показательной порки" в глазах общества сошел на нет. Кроме того, поскольку рыбная отрасль является основой экономики края, по сути Наздратенко предоставили неплохие экономические рычаги, позволившие ему даже укрепить свои позиции в Приморье и еще крепче привязать к себе потоки крупнейших предприятий рыбной отрасли края, например ОАО "Дальморепродукт".

Возвращение Толстошеина

Но, конечно, ключевым моментом борьбы за Приморье станут губернаторские выборы. Число зарегистрированных кандидатов превысило 30, необходимое число подписей в свою поддержку собрали 14 человек. Реальных претендентов два - бывший и. о. губернатора Валентин Дубинин и заместитель полпреда президента Геннадий Апанасенко.

После ухода Наздратенко на должность и. о. губернатора заступил его верный соратник и первый зам Константин Толстошеин. Однако Пуликовскому удалось доказать, что из двух первых вице-губернаторов более главным является не Толстошеин, а Дубинин, который и был назначен и. о. губернатора. Практически одновременно с назначением Дубинина Константин Пуликовский собрал вице-губернаторов и предложил им прямо на месте написать заявления об отставке. Шесть вице-губернаторов, в том числе Константин Толстошеин, не смогли отклонить это предложение.

Тут начались регистрация кандидатов и их соревнование за право считаться креатурой Кремля и президента. О своих переговорах с Владимиром Путиным и чуть ли не о его напутствиях первым заявил бывший командующий Черноморским флотом ад