Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
Аналитики сомневаются в эффективности мер ФРС
Риск инфляции подогревает интерес к золоту

Главным событием прошедшей недели было новое снижение ставок в США еще на 0,5 процентного пункта. Это решение вызвало бурный оптимизм игроков фондового рынка - индекс Dow Jones 17 мая закрылся на отметке 11249 пунктов. С 22 марта рост индекса составил уже 20%.

Однако в комментарии, сопровождающем решение ФРС, содержится негативная оценка экономической ситуации и констатация растущего риска рецессии. Аналитики полагают, что зафиксированное в последнее время резкое падение производительности труда может указывать на структурный характер переживаемых США экономических трудностей. В этом случае радикальное снижение ставок может оказаться малоэффективным для оживления экономического роста. Кроме того, рекордный уровень задолженности и резкий рост числа банкротств, по мнению многих экономистов, указывает на то, что снижение ставок будет использовано частным сектором для рефинансирования своих прежних долговых обязательств, а не для увеличения объемов потребления или инвестиций. В то же время новое снижение ставок резко усиливает риск инфляции. Индекс потребительских цен уже находится на самом высоком уровне за последние девять лет, а рост стоимости единицы рабочей силы в первом квартале оказался самым высоким за последние три года.

Валютные трейдеры в отличие от своих коллег на рынке акций открыто высказали недовольство тем, что ФРС в нынешней ситуации явно недооценивает риск инфляции. Как известно, на предыдущей неделе они опустили курс евро до 0,8730 доллара, "наказав" единую валюту за непродуманный шаг ЕЦБ. Как показали позднее опубликованные данные, в апреле инфляция в еврозоне не снизилась, а, наоборот, выросла до 2,9% в годовом выражении. Теперь, после решения ФРС, они "наказали" доллар, подняв евро до отметки 0,8875. Любопытно, что трейдеры практически полностью игнорировали бурный рост на американском фондовом рынке. Во-первых, подъем на рынке акций выглядит неубедительным и слабо обоснованным с точки зрения фундаментальных факторов. Во-вторых, кардинальное улучшение макроэкономической ситуации в США пока не просматривается. Промышленное производство в апреле сократилось на 0,3%. Пересмотрены и мартовские цифры - с +0,4% до -0,1%! Загрузка производственных мощностей в апреле оказалась минимальной за последние десять лет. Данные о розничных продажах в феврале и марте также были пересмотрены в сторону ухудшения (соответственно -0,4% и -0,3%), причем снижение продаж за эти месяцы к аналогичному периоду прошлого года оказалось максимальным с 1992 года. Теперь уже не остается сомнений, что темпы роста ВВП в I квартале в свою очередь подвергнутся радикальному пересмотру.

Наконец, все большее значение трейдеры придают тому факту, что процентные ставки в еврозоне теперь на 0,5 процентного пункта превышают американские. Принимая во внимание явный намек со стороны ФРС на возможность нового снижения ставок в июне и вновь усилившиеся со стороны европейских финансовых властей сентенции о приоритетности ценовой стабильности в политике ЕЦБ, следует ожидать, ч