О тихо кипящих слоях

Разное
«Эксперт» №19 (279) 21 мая 2001
О тихо кипящих слоях

Публика вконец избаловалась: ну никак не хочет взволноваться по поводу предстоящих перестановок в правительстве. Уж ее и разогревают, и интригуют: вот скоро! вот через две недели! все будет очень серьезно! - а она хоть бы ухом повела. Ноль общественного резонанса.

Тут Г. О. Павловский, который, по отзывам знатоков, редко что-либо говорит случайно, очень изящно в интервью "Стране.ру" как бы опроверг, но и поддержал идею объединения правительства и президентской администрации - по образцу США: такой шаг "может быть актуальным в следующем политическом сезоне, вряд ли в этом". И опять никакого резонанса. Собственно, в том же интервью сам Павловский и дает понять почему: "с точки зрения всей страны" руководителем всей исполнительной власти так и так "по факту" является президент; основная же задача всего федерального центра состоит в том, чтобы дать "миссию и политическую роль" "кипящему слою внизу". Пока же, надо понимать, никакой политической роли "вниз" не спущено - вот там перестановками в центре особо и не интересуются.

Никакого интереса не вызвала даже поразительная по наглости публикация в Интернете стенограммы телефонных разговоров в приемной А. С. Волошина. Однако то, что "кипящий слой внизу" питает законное (без миссии-то! без политической роли!) равнодушие к копошению в верхах, невнимания к этому тексту никак не оправдывает.

Потому что этот текст - отличная пьеса в умеренно модернистском духе; в сущности, это римейк знаменитого шедевра нобелевского лауреата С. Беккета "В ожидании Годо". Пусть чуть послабее по тонкости отделки, но ведь зато какая жизненность! Здесь тоже, как и в пьесе великого ирландца, люди ведут бесконечные и большей частью тщетные разговоры в ожидании события, которому так и не суждено (в пределах текста) произойти, - дня рождения хозяина приемной. Львиная доля звонков, одолевающих секретарш, именно об этом: можно ли лично поздравить? что написать в адресе? что подарить? В каждом из этих мотивов есть свои пики. Звонок из приемной свеженазначенного министра: "Хотим указать какие-то человеческие качества, может быть, что-то из прошлых этапов построения этой жизни указать вот в этом тексте. Вот, может быть, можно с кем-то из его референтов пообщаться минут пять-семь? Ну, чтобы мне не голословно писать, а все-таки... как с душой, понимаете. Мне шеф сказал с душой написать!" Звонок из приемной переизбираемого губернатора: "NN передал поздравление Александру Стальевичу. Сувенир, такой сибирский медведь. Он довольно здоровый, такое чучело, это". - "Ух, ты!" - "Вот как быть? Он килограмм восемьдесят весит. Я думаю, этот самый, значит, как лучше поступить? И цветы". - "А он вообще куда влезает? Его в машину можно как-то воткнуть?" - "Нет. Его просто в обычную машину - исключается. Мы его положим в 'Баргузин'". Но главный художественный эффект производят, конечно же, не отдельные репризы, а весь гулкий и безостановочный, разнообразно-однородный поток.

И окончательно делает этот поток пьесой совершенно, по-видимому, случайное обстоя