Жы-Шы

Наука и технологии
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
Навязываемая обществу реформа русского правописания должна быть остановлена. Хотя надежд на это осталось мало

"А давайте я вам в суп плюну! Вы едите не совсем правильный суп, я вот тут приготовил поправильнее, так чтобы вы ели мой, я в ваш - плюну". Нравится?

Возможно и другое уподобление:

"А вы неправильно по улице ездите. Вы едете по правой стороне и вдоль, а надо поближе к середине и чуточку наискось! Посторонитесь-ка маленько, я сейчас тут вам правильную разметочку нарисую!" А так - нравится?

Что происходит

О чем речь? О том, что на нашем с вами общем горизонте замаячила орфографическая реформа.

Факты таковы. С 1956 года русское правописание подчиняется "Правилам русской орфографии и пунктуации" - это своего рода орфографическая конституция, которой должны следовать разного рода словари, справочники, учебники и проч. За последние годы в Институте русского языка РАН под руководством профессора В. В. Лопатина подготовлен новый проект "Свода правил русской орфографии и пунктуации", 400-страничный труд, призванный заменить "Правила" 1956 года в роли конституции Русского мира.

Собственно говоря, проект отчасти действует уже и сейчас - в течение десяти лет разработчики "Свода" издают словари, где нет-нет да и появится что-то непривычное: то ликеро-водочный попросят написать слитно, то церковнославянский через дефис. А на днях ползучая революция станет победоносной: проект будет обсуждаться Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка Академии наук; поскольку и в ней председательствует профессор Лопатин, одобрение комиссией этого труда более чем вероятно - и "Свод" обретет силу непреложного закона.

Так вот, главная новость в том, что это именно реформа, то есть ощутимая перетряска всего русского правописания. Бьющих в глаза изменений будет не так уж много: скажем, парашут и брошура будут новы, но ведь жюри, жюльен и пшют останутся прежними, - зато переиначатся целые разделы грамматических правил. Авторы "Свода" свое детище реформой не считают, утверждая, что предлагают не "реформирование письма", а всего лишь "новую редакцию правил правописания". Но хрен редьки не слаще - новая ли редакция, новые ли правила, а переучиваться придется нам всем (см. "Что нам навяжут").

Самое малое, что по этому поводу необходимо сделать, - попытаться понять, почему именно сейчас, вдруг, срочно потребовалось вводить новые правила правописания. Навязываемый авторами реформы тезис о ненужности и даже вредности "непрофессиональных" разговоров на эти темы категорически неверен: реформирование правописания есть лишь во вторую очередь проблема научная (да и то не академическая, а сугубо прикладная); в первую же очередь это проблема общественная, и всякий пишущий и читающий по-русски имеет в ней решающий голос.

Зачем вообще меняют правописание

Понять, зачем сейчас нужно реформировать русскую орфографию, непросто уже потому, что во всех странах, где дискуссии такого рода проводились, общественное мнение неизменно склонялось к тому, что кардинальные изменения правописания вообще не нужны. К такой же мысли приводят и эксперименты. За последние годы кардинально реформировать

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (280) 28 мая 2001
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Энергичная администрация

    С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама