Скандинавы хотят объединиться

Международный бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

На прошлой неделе в ряде западных СМИ появилась информация о возможной покупке шведским сотовым оператором Telia финской компании Sonera. Несмотря на то что официальные лица обеих компаний отрицают возможность подобной сделки, слухи о слиянии Telia и Sonera имеют под собой реальное основание. Союз с Sonera, которая контролирует 60% рынка сотовой связи в Финляндии, логично вписывается в стратегию шведской компании. Полтора года назад Telia попыталась купить норвежскую сотовую компанию Telenor. Хотя попытка была неудачной, шведский оператор не оставил надежд стать крупнейшим игроком на скандинавском телекоммуникационном рынке. В настоящий момент Telia ведет переговоры с американским оператором сотовой связи SBC Communication о покупке принадлежащих ему 41,6% акций крупнейшей датской компании мобильной связи TDC.

Однако Sonera отнюдь не является выгодным партнером для Telia. В марте этого года долги финской компании, значительно потратившейся на приобретение лицензий 3G составили 5,6 млрд евро. Кроме того, Sonera сейчас принадлежат 40% акций совместного с испанской Telefonica Moviles предприятия по предоставлению услуг 3G в Германии. Учитывая, что германский телекоммуникационный рынок сейчас "переполнен", Sonera вряд ли сможет получить на нем существенные прибыли. Не будет полезен Telia и принадлежащий Sonera мобильный интернет-портал Zed, поскольку у самой Telia есть аналогичное подразделение - Speedy Tomato. Важно учитывать и тот факт, что многие крупные инвесторы стабильно вкладывают деньги в Telia с условием, что компания не будет тратиться на дорогостоящую экспансию на внешние рынки, ведь в большинстве случаев это приводило к неизбежному падению стоимости акций сотовых операторов.

Для Telia гораздо более выгодным может стать приобретение второй по величине сотовой компании в Финляндии - Elisa Communications Oyj, на которую приходятся 35% мобильного рынка страны. Несмотря на скромные размеры, компания имеет очень хорошие финансовые показатели.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама