Липовый бюджет не лучше дубового

Монополии, жилище, пенсии. Еще долги и Андрей Илларионов. Где же окажется возок российского бюджета?

Правительство и другие органы государственной власти засучив рукава принялись исполнять послание президента. Практически сразу выяснилось, что бежать во всех направлениях одновременно очень трудно. Тем более что так или иначе все реформы придется вписывать в один, отнюдь не резиновый бюджет.

Формальный выход из ситуации предложил, как известно, советник президента Андрей Илларионов. Сделать на 2002 год два бюджета. Один маленький, но жесткий и настоящий, для исполнения безусловных обязательств государства, другой - по размеру какой получится, а по направлениям распределения - на структурные реформы.

Теперь все с тоской наблюдают, как Алексей Кудрин пытается отбиться от этого нововведения. Министру финансов вовсе не хочется бесконечно резать кошачий хвост тонкими ломтиками. Как бы красиво ни смотрелся двухъярусный бюджет в интерьере либеральной экономической теории, практик понимает, что на деле разумно распределить "структурный" бюджет не получится.

Все помнят, как год назад правительство пыталось на ходу вставить в расходную часть платежи по внешним долгам. Вставить не удалось, а платить пришлось; бюджет же перекорежило в сардонических гримасах. А ведь "структурный" бюджет Кудрину придется протаскивать не только через Госдуму и Совет Федерации, но и через, скажем, Национальный совет по пенсионной реформе, Госсовет, Совбез и т. д. и т. п.

На мой взгляд, правы (или не правы, что не меняет сути) сразу оба. Ведь что высветилось, едва власть приступила к базовым структурным реформам? Высветились реальные объемы перекрестного, внебюджетного субсидирования в российской экономике. Субсидирования производства и социальной сферы через тарифы естественных монополий и в свою очередь "социалки" - через составляющие себестоимости производства. Эти объемы, по некоторым оценкам, в два с половиной-три раза превосходят официальный бюджет, сколько ярусов в нем ни городи.

Судя по всему, власть, пораженная открывшимися реалиями, пока пребывает в нокдауне. В этом и заключается главное содержание текущего момента.

Реформа пенсий, ЖКХ, армии и ВПК весьма важна сегодня, ибо экономический рост рано или поздно иссякнет, а социальная напряженность никуда не денется. Но и монополии либерализовать надо. Без этого не будет роста и иностранных инвестиций. Очень похоже, что власти отдают приоритет "социалке", а бизнесу нужны "ЕЭС России", "Газпром" и МПС. Все мы были свидетелями того, как алюминщики недавно пытались взять контроль над тремя крупнейшими энергосистемами Зауралья. Они им нужны для вертикальной интеграции, и в этой логике их позиция разумна. Казалось бы, надо отдать. Конечно, алюминщики хотели как дешевле, через интриги с пакетами местных администраций. Но почему не отдать дороже, за реальные деньги, в которых, казалось бы, так нуждается бюджет?

А потому, что тогда власть потеряет контроль за внебюджетным субсидированием экономики. Социальные реформы станут для "нормального" бюджета как минимум в два с половиной раза дороже. Никакими доходами от приватизации эту ды

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама