Гетто для настоящих англичан

Политика
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Британские нацменьшинства требуют для себя "новой роли" в обществе

В субботу 25 мая в рабочем пригороде Манчестера Олдэме случилась заурядная драка. В стычке участвовало около 20 болельщиков-англосаксов и столько же "азиатов", так в Британии называют выходцев из Южной Азии - Индии, Пакистана и Бангладеш. Через несколько часов уличная драка переросла в массовые беспорядки, в которых участвовало около полутысячи человек. Волнения продолжились и на следующий день, когда жители азиатских кварталов ("азиаты" составляют 12% от 219-тысячного населения Олдэма) вышли на улицы. Они требовали защиты от белых расистов и забрасывали английские пабы бутылками с зажигательной смесью. Более 30 человек были доставлены в больницы. Из Манчестера и других городов прибыли для подкрепления полицейские подразделения. Несмотря на это, порядок на улицах города удалось установить лишь спустя несколько дней.

Беспорядки на расовой почве - для Британии не новость. Еще в 80-х годах столкновения между меньшинствами и полицией происходили в Брикстоне, Оксфорде, Лидсе и Брэдфорде. Но тогда меньшинства протестовали против притеснения со стороны полиции. В Олдэме же "азиатская" община впервые в британской истории противостояла общине белой, английской. Более того, лидеры азиатских общественных объединений города выступили с требованием создать в Олдэме районы, закрытые для белых. С их точки зрения, это должно защитить британцев азиатского происхождения от расизма белого большинства.

Интеграция или сегрегация?

В представлении многих Британия - традиционно консервативная страна, где живут голубоглазые англосаксы, которые после традиционного ужина в шесть вечера пьют чай с молоком и мятными конфетами After Eight. Конечно, отчасти это представление верно. Но лишь отчасти. Чуть больше месяца назад в стране была проведена очередная перепись населения. Ее данные пока не обработаны, но демографы ожидают, что результаты переписи продемонстрируют, что Британия - наименее европейская из всех европейских стран. По предварительным оценкам, в стране живут около 2 млн выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеш, около 300 тыс. китайцев и 400 тыс. афро-британцев (африканского или афро-карибского происхождения). С учетом других "землячеств" доля меньшинств в британском населении составляет уже около 10%.

"Азиатская" община является как раз наиболее "видимым меньшинством". Во-первых, в силу своей религиозной принадлежности. Если черные британцы и британские китайцы - обычно христиане, то "азиаты" - мусульмане (около 1 млн), сикхи (500 тыс.) и индуисты (450 тыс.). Обычно они селятся компактными общинами, которые приобретают неповторимый азиатский колорит. Например, чуть западнее фешенебельного лондонского Кенсингтона находится район Илинг. В витринах местных магазинов красуются манекены в сари, а рестораны и кафе по большей части предлагают южноазиатскую кухню. В центре таких общин часто строятся мечети и индуистские храмы, что вызывает раздражение у живущих по соседству англичан. Именно распространение подобной "неанглийскости" побудило недавно лидера консерваторов У

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама