Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Рынок акций снова растет
Реальная доходность гособлигаций упала до нуля

Продолжающийся уже довольно долгое время рост рублевой массы в банковской системе способствует аккумулированию значительного потенциала спроса на валюту. Это приводит к тому, что покупки валюты не ослабевают даже в периоды, традиционно характеризовавшиеся дефицитом рублевой ликвидности. Вот и на минувшей неделе значительный объем накопленных операторами валютного рынка рублевых средств стимулировал покупки валюты, несмотря на наступление конца месяца и связанные с этим выплаты. Помимо роста остатков на корсчетах, усилению давления на рубль способствовали стабильно невысокие ставки по однодневным межбанковским кредитам, на протяжение всей недели не поднимавшиеся выше 10% годовых.

В то же время Банк России не проявлял особой активности, позволяя рынку самому определять валютный курс. Редкие интервенции Центробанка носили неагрессивный характер. Лишь один раз ему пришлось выбросить на рынок, по некоторым оценкам, до 300 млн долларов, чтобы осадить атаку на рубль в начале недели. В основном же поддержку курсу обеспечивали экспортеры, которые продавали доллары, чтобы произвести платежи в бюджет.

По итогам недели котировки рубля снизились до очередного исторического минимума - 29,14 рубля за доллар на Единой торговой сессии. Аналитики отмечают, что, несмотря на сохранение желания и далее играть на повышение доллара, настрой у участников уже не столь агрессивный. Центробанк же не видит причин для проведения политики стерилизации рублевой массы, поскольку в июне Минфин планирует размещение гособлигаций суммарным объемом 9 млрд долларов.

В ближайшее время сохранит свое влияние на курс рубля и "нефтяной" фактор. Цены на российскую нефть в очередной раз выросли и достигли отметки 27 долларов за баррель, что отражается на росте объемов валютной выручки экспортеров. Такое положение вещей, вероятно, должно устраивать Центробанк, так как рост валютной выручки экспортеров позволяет ему продолжать наращивать золотовалютные резервы.

Движение котировок рублевых гособлигаций на минувшей неделе не подчинялось единой тенденции. Рынок госдолга становится абсолютно бесперспективным для рядовых участников. По мнению аналитиков, основную поддержку рынку обеспечивает спрос со стороны крупнейшего инвестора, предположительно Сбербанка.

В начале недели желание операторов "пристроить" полученные от Минфина купонные выплаты спровоцировало краткосрочный рост спроса на гособлигации, снизив доходность большинства длинных бумаг до новых исторических минимумов. Однако влияние этого фактора оказалось весьма ограниченным, и практически всю оставшуюся неделю котировки облигаций незначительно колебались около достигнутых ранее уровней.

Небольшое оживление внесло объявление Минфина о предстоящем в начале июня размещении гособлигаций (планируется разместить ОФЗ сроком обращения три года на сумму 5 млрд рублей), доходность которых, по некоторым данным, будет более привлекательной, чем у обращающихся сейчас на рынке бумаг. Некоторые операторы начали сокращать длинные валютные позиции, чтобы

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама