О ликвидных долгах и недобросовестных заемщиках

Экономика и финансы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Чтение нижеследующего текста потребует от вас напряженного внимания, и наверняка он вызовет бурю критики. Но напряжение это имеет смысл. Мы хотим представить вам план реконструкции финансовой системы России, разработанный финансистом Андреем Годзинским.

Андрею Годзинскому 39 лет. Профессиональный финансист. Возглавляет Восточную инвестиционную компанию. С 1995-го по 1997 год работал финансовым консультантом РАО "ЕЭС России". С тех пор, уж долгих пять лет, пытается донести до общества свои идеи. Суть их коротко сводится к следующему. В течение всего пореформенного периода Россия устойчиво теряет свою капитализацию. Ни одно из уже многих правительств страны не предлагало никаких мер борьбы с этим, прежде всего потому, что никто не формулировал эту проблему таким образом. Между тем, во-первых, страна с малой капитализацией - это маленькая и беззащитная страна и хорошо бы уже начать свои активы наращивать, а во-вторых, на самом росте капитализации можно привлечь в рублевую зону немало денег, поскольку финансисты всего мира предпочитают играть на масштабных приращениях. Однако для организации процесса роста капитализации требуются централизованные и мощные усилия. Необходим принятый на уровне закона финансовый план сроком на пятнадцать-двадцать лет. В этом плане будут указаны уровень чистых активов страны и уровень совокупного общественного продукта, к которому обязано привести страну правительство за назначенный срок. Если правительство громогласно заявит о своих обязательствах и в течение каждого отдельного интервала времени будет их исполнять, это приведет к небывалому притоку в Россию и своих, и чужих капиталов.

Подробности читайте ниже.

- Итак, Андрей, с чего мы начнем?

- Я думаю, надо начать с главного. Мы должны осознать одну парадоксальную вещь: государство должно всем нам огромную сумму денег. Мы все уже много лет оглядываемся по сторонам в поисках необходимого для развития хозяйства России капитала. Так вот, надо понять, что этот капитал уже есть - это долг Федерации перед всеми хозяйствующими субъектами страны.

- Подождите-подождите. Давайте помедленнее. Причем здесь долги? Вот есть наше хозяйство. Оно после 1998 года вполне себе хорошо развивается. ВНП растет, рубль тверд (и некоторые говорят, что даже слишком), сальдо торгового баланса положительно. Все же нормально?

- Абсолютно ненормально. Как можно считать нормальной ситуацию, когда правительство само готово подрубить основу своего процветания? Только рубль стал тверже, как тут же раздаются возгласы: давайте его уже девальвировать.

- Но в этом же есть простая логика: слишком крепкий рубль - снижение эффективности экспорта.

- Вот-вот. Все заботы только об экспортной части хозяйства. А кто вам сказал, что она значительна? Почему никто не задумается о второй стороне: снижая рубль, мы автоматически снижаем активы тех компаний, которые работают в рублевой зоне. Почему же мы проблемы одних так уверенно и грубо решаем за счет других?

Да и вообще в последнее время в связи с ростом ВВП и реальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама