В связи с окончанием контракта

Тема недели
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Заменив Вяхирева, правительство решило вернуть стране ее "Газпром"

Рем Иванович Вяхирев, бессменный руководитель "Газпрома" на протяжении восьми лет, отправлен на заслуженный отдых "в связи с окончанием срока действия трудового контракта". Управление крупнейшей в России компанией (и самым крупным в мире газовым концерном) он передаст 38-летнему заместителю министра энергетики Алексею Миллеру, еще одному члену "петербургской команды", пришедшей в коридоры власти вместе с президентом Путиным. Именно г-ну Миллеру, малозаметному госчиновнику второго эшелона, экономисту по образованию, придется решать архисложную задачу реструктуризации "Газпрома" - встраивания суперкомпании, во многом еще живущей в советском прошлом, в контуры формирующейся российской экономики.

Первая ключевая задача, с которой неизбежно столкнется г-н Миллер, - понять, что же представляет собой "Газпром". Подобной информацией во всей полноте располагают сегодня, пожалуй, лишь сам Рем Вяхирев да его заместитель Вячеслав Шеремет, долгое время считавшийся "избранным престолонаследником". Для большинства простых смертных представление о "Газпроме", как правило, ограничено несколькими, зачастую противоречащими друг другу стереотипами. По сути, в общественном сознании присутствуют два "Газпрома". Первый, "хороший", зарабатывает для бюджета миллиарды долларов и защищает по всему миру российские интересы. Второй, "плохой" "Газпром", изо дня в день разворовывается руководством и ближайшими родственниками топ-менеджеров, не может поддержать на необходимом уровне газодобычу и вкладывает деньги в безнадежные проекты.

Парадоксально, но сторонники обеих точек зрения могут привести аргументы в свою пользу. Именно такое наследство - противоречивое, как все советское прошлое, - достается сегодня Алексею Миллеру.

Спаси и сохрани

Западные аналитики нередко в сердцах называют "Газпром" министерством, а не компанией. Это по сути и есть Министерство газовой промышленности СССР, в конце 80-х годов переименованное в акционерное общество министром Виктором Черномырдиным. Так оно и дожило до наших дней - почти что с прежним руководством, структурой и количеством занятых работников. В "Газпроме" работает сегодня около трехсот тысяч человек - примерно в тридцать раз больше, чем в аналогичной по масштабам деятельности западной нефтегазовой компании.

Ключевой вопрос, который волнует сейчас Кремль, - что происходило с активами этого министерства в прошедшее десятилетие. Газовая монополия, несмотря на свою многочисленную пресс-службу, была крайне закрытой структурой. Рем Вяхирев, к примеру, по плану давал в год всего два больших интервью - одно российскому, другое западному изданиям. Даже государство, располагавшее крупным пакетом акций и достаточным количеством мест в совете директоров, до последнего времени имело весьма ограниченный доступ к финансовой отчетности (правда, до начала прошлого года оно само не проявляло особого желания вникать в дела компании). Не будет преувеличением сказать, что собственностью "Газпрома" и поступлениями от экспорта - а это 12-15 млрд долларов в

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама