ТНК доела "Сиданко"

Русский бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Тюменская нефтяная компания практически завершила поглощение компании "Сиданко", настойчиво осуществляемое ею в течение последних двух лет. На прошлой неделе стало известно о приобретении тюменцами кипрского офшора Kantupan, владеющего 40,3% акций "Сиданко". Условия, на которых акционеры Kantupan (в их числе фонд "Спутник" и частные американские инвесторы) продали свои пакеты, не разглашаются, однако в ТНК дают понять, что им была предложена крайне выгодная цена.

Известно, что незадолго до сделки все акционеры "Сиданко" (группа "Интеррос", компании BP Amoco и Kantupan) подписали документы о передаче ТНК блокирующего пакета акций компании в обмен на возврат "Черногорнефти" (последняя некогда принадлежала "Сиданко"). Теперь ТНК, подписав эти бумаги, фактически вернет "Черногорнефть" сама себе: в распоряжении тюменцев по итогам блестяще разыгранного пасьянса окажется контрольный пакет акций "Сиданко".

Приобретение "Сиданко" автоматически перемещает ТНК с четвертой на третью позицию в рейтинге крупнейших российских нефтяных компаний: общая добыча нефти компании (учитывая приобретенную в прошлом году "Онако") приблизится к 45 млн тонн. Компания обгонит по объемам добычи "Сургутнефтегаз", а впереди останутся только ЮКОС (50 млн тонн) и "ЛУКойл" (78 млн тонн). "Безусловно, ТНК стремилась к этим показателям, - полагает аналитик компании 'Атон' Стивен Дашевский. - В будущем году ТНК намерена размещать ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже, а для инвесторов очень большое значение имеет величина компании".

Впрочем, для выхода на международный рынок ТНК нужно еще привести в порядок купленные активы. Ранее уже было заявлено, что в перспективе компания намерена перейти на единую акцию. Скорее всего, этот процесс охватит и "Сиданко". ТНК уже заявляла о своем желании выкупить все доли в "Сиданко", кроме 10-процентного пакета BP: последней тюменцы давно и настойчиво навязывают партнерство как в нефтяных проектах (Самотлорская группа месторождений), так и в газовых (Ковыктинское газоконденсатное месторождение). Скорее всего, так и будут в дальнейшем развиваться события: "Интеррос" окончательно выйдет из нефтяного бизнеса, BP же будут предложены выгодные условия сотрудничества.

По мнению аналитиков, приобретение "Сиданко" не только не остановит экспансионистский напор ТНК, но, наоборот, усилит его. Так, в последнее время муссируются слухи о возможных претензиях компании на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. "Раньше эти слухи были беспочвенными, поскольку у тюменцев не было для этого завода достаточно свободной нефти. Теперь же слухам вполне можно верить: из 9,3 млн тонн, добываемых 'Сиданко', перерабатываются всего 1,5 млн, и остальное вполне могло бы пойти на Мажейкяй", - считает Стивен Дашевский.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама