Русская Ривьера

Культура
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Когда прямо на Каннской лестнице Жан-Клод Ван Дамм сообщил: "В начале июня я еду в Сочи", - в дождливой Москве довольно заулыбался Марк Рудинштейн: статус его "Кинотавра" поднимается. Ван Дамм, популярность которого в России гораздо выше, чем в Америке, пробудет на "Кинотавре" два дня. Смотреть, скорее всего, ничего не станет, искупаться тоже вряд ли решится - море еще холодное. Просто поприсутствует на открытии, покрасуется перед телекамерами и, уж конечно, приманит на площадь Зимнего театра своих поклонников со всего Краснодарского края. Свадебной генеральшей закрытия должна стать Орнелла Мути. "Укротительница строптивых" собиралась в Сочи еще в прошлом году, но подвернула ногу.

"Кинотавр" - самый старый и самый главный российский кинофестиваль. Его конкурс - панорамный смотр всех достижений и провалов нашего кинематографа. Но если пять лет назад здесь за две недели можно было посмотреть абсолютно все восемь фильмов, снятых за год, то теперь директор кинопрограмм Ирина Рубанова уже позволяет себе недостойное отметать. И с каждым годом конкурс выглядит все солиднее. На этот раз в нем 23 картины, одну из которых, правда, уже исключили за нарушение регламента фестиваля. У "Кинотавра" жесткий принцип "права первой ночи", а Тигран Кеосаян со своим "Ландышем серебристым" взял и засветился на "Виват, кино России!". Потому - от ворот поворот. Не распространяются правила только на Александра Сокурова - он хоть и соревновался в Канне, но все-таки национальное достояние. Вопрос в том, снизойдет ли Сокуров до Сочи.

Впрочем, конкурс и без того достаточно представительный: Карен Шахназаров ("Яды, или Всемирная история отравлений"), Кира Муратова ("Второстепенные люди"), Сергей Овчаров ("Мифы"), Сергей Соловьев ("Нежный возраст"), Александр Митта ("Таежный роман"), Михаил Пташук ("В августе 44-го"). Но, как всегда, есть и "отказники". В этот раз Глеб Панфилов заявил, что не может показать своих "Романовых" "там, где купаются и загорают".

Предугадать лауреата Гран-при весьма затруднительно. На награду же за лучшую мужскую роль просто обречен Александр Балуев: он присутствует аж в четырех конкурсных картинах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама