Длинные белые ночи

Культура
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

В первый день лета в Санкт-Петербурге снова открылся фестиваль "Звезды белых ночей". Билеты на фестивальные концерты, проходящие в Мариинском театре и филармонических залах Санкт-Петербурга, раскуплены по Интернету за несколько месяцев до начала фестиваля, а турфирмы продавали на "Звезды белых ночей" специальные путевки.

Туристы едут в Питер, чтобы послушать оркестр и певцов Мариинского театра и посмотреть самые дорогие оперные постановки России. В этом году при финансовой поддержке Альберто Вилара (он отстегнул Мариинке 14 млн долларов) здесь поставили две супердорогие версии русской классики - балет "Щелкунчик" в режиссуре художника Михаила Шемякина и оперу "Китеж" в довольно экстравагантной версии молодого режиссера и художника Дмитрия Чернякова. В программе нынешних "Ночей" заявлены новые постановки "Богемы" Пуччини, "Макбета", "Бала-маскарада" и "Отелло" Верди. К тому же петербуржцы собираются исполнить полузабытые старые оперы Доменико Чимарозы и Франческо Арайи.

Среди сюрпризов и концертное исполнение оперы Россини "Путешествие в Реймс". В ней как оперный дирижер дебютирует Юрий Башмет. Еще один театральный дебютант - архитектор Александр Бродский: он оформляет мировую премьеру оперы "Царь Демьян", ее специально написали к фестивалю Леонид Десятников, Вячеслав Гайворонский, Ираида Юсупова, Владимир Николаев и ТПО "Композитор". Кульминация фестиваля - премьера оперы "Валькирия", второй из вагнеровской тетралогии "Кольцо Нибелунгов", с супертенором Пласидо Доминго в главной партии.

"Звездам" уже стало тесновато в старом здании Мариинского театра и в залах Петербургской филармонии. Поэтому в планах строительство второго здания оперного театра и двух концертных комплексов: "Театральная площадь" и "Новая Голландия" (в пяти минутах ходьбы от театра). На этот проект требуются сотни миллионов долларов. Но пока проблема финансирования не решена.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама