Три гола в ворота Буша

Политика
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Если описывать дипломатическую игру посредством футбольной лексики, то можно сказать, что в "турнире на кубок ПРО" республиканская администрация США на прошлой неделе пропустила три "сухих" мяча. От России, от союзников и от своих соотечественников.

Во-первых, новый лидер демократического большинства в сенате США Том Дешли заявил о намерении заблокировать прохождение в сенате ряда программных инициатив Джорджа Буша, в том числе касающихся развертывания системы национальной противоракетной обороны. Во-вторых, от одобрения этих же планов неожиданно воздержались европейские союзники на встрече министров иностранных дел стран - членов НАТО в Будапеште. В-третьих, выданная в форме предварительной утечки идея по "вовлечению России в согласительный процесс относительно создания системы НПРО" (выражение маршала Игоря Сергеева) в обмен на гипотетическое содействие российскому ВПК видимого энтузиазма у Кремля не вызвала.

В свете изменившихся политических реалий высокопоставленному представителю Белого дома ничего не оставалось делать, как признать, что "если мы собираемся претворять в жизнь этот план, то должны заручиться согласием России". Москва вдруг оказалась в положении крупного политического брокера. Хотите купить у нас зенитные комплексы С-300 для создания нестратегического противоракетного щита Европы? Пожалуйста, но только не в увязке с нашим отказом от Договора 1972 года по ПРО. Думаете воздействовать на нашу позицию по НПРО в принципе? Тогда хотя бы попытайтесь убедить нас, что планы ее создания действительно предусматривают отражение гипотетических атак со стороны "нестабильных режимов", а не нейтрализацию российского арсенала ядерного сдерживания. И вообще, давайте создадим постоянную совместную группу по обсуждению всего комплекса проблем стратегической стабильности и ПРО. Последнее предложение госсекретарь США Колин Пауэлл не мог не принять.

Дело в том, что его переговоры 30 мая в Будапеште с главой российской дипломатии Игорем Ивановым так и не внесли ясности в вопрос, чего же именно хотят американцы. Как не уяснили в Будапеште суть дела и натовские министры, они отказались даже признать наличие той угрозы, ради которой "глобальная ПРО" замышляется. Но если дипломатам не пристало друг друга "допрашивать", то это наверняка сделает за них в Вашингтоне "полевевший" сенат, где, как ожидается, уже в ближайшие дни состоятся слушания по проблематике ПРО с приглашением высокопоставленных чинов госдепартамента и Пентагона.

Сенсационное сообщение "Нью-Йорк Таймс" о подготовке Белым домом "широких предложений по закупкам российских вооружений, военной помощи России" и т. д. было двумя днями позже в довольно расплывчатой форме подтверждено официальным представителем госдепартамента США Филиппом Рикером. США, сказал он, пока не определились с конкретизацией своего предложения о сотрудничестве с Россией по проблеме развертывания НПРО. Впрочем, это сотрудничество могло бы "подразумевать расширение действий двух стран по раннему предупреждению о ракетных з

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама