Психическая атака НАТО

Политика
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Информационная кампания в поддержку вступления прибалтийских стран в НАТО набирает ход. На заседании Парламентской ассамблеи НАТО, состоявшемся на прошлой неделе в Вильнюсе, президент ассамблеи Рафаэль Эстрелла заявил, что в будущем году Латвия, Литва и Эстония получат приглашение присоединиться к Североатлантическому альянсу. И хотя заявление президента ПА НАТО не является формальным обязательством со стороны альянса, вероятность именно такого развития событий все же увеличилась.

Кампания по приему прибалтийских стран в альянс началась в мае. Сразу несколько влиятельных политиков и экспертов сделали заявления о том, что в ближайшем будущем начнется "вторая волна" приема в НАТО, участниками которой помимо стран Восточной Европы станут и государства Прибалтики. Первым выступил президент Чехии Вацлав Гавел, который посвятил отношениям НАТО и России свою речь на конференции в Братиславе "Новые демократии в Европе: лидерство и ответственность". Выдержки из его речи были опубликованы в газете Wall Street Journal под заголовком "Дайте прибалтам войти в НАТО". Чешский лидер не видит причин, по которым Москва может быть против членства Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО. Единственным основанием для Москвы выступать против Гавел считает устаревшее представление об альянсе как о стратегическом противнике и отсутствие у российских политиков рационального понимания своих интересов.

Разговоры о том, что нужна "нейтральная полоса государств" между членами Североатлантического альянса и Россией, чешский президент считает ненужными, поскольку Россия - это сильное в военном отношении государство. Москва может стать партнером НАТО, полагает Гавел, но не членом, поскольку иначе нарушатся установившиеся в мире правила и баланс сил. Россия играет свою роль в мировой политике, и ее точка зрения не всегда совпадает с точкой зрения НАТО. Ее членство в альянсе лишит смысла нынешнюю структуру мира, "базирующуюся на сотрудничестве разных, четко разграниченных регионов и исторически сложившихся общностей". Прибалтийские республики, напротив, считают себя частью Запада и имеют право на членство в НАТО.

Вслед за чешским лидером тему расширения НАТО на Восток затронул известный американский геостратег Збигнев Бжезинский, имеющий тесные связи как в польской диаспоре в США, так и в странах Восточной Европы. В своей статье для газеты International Herald Tribune он пишет, что НАТО и ЕС должны расширяться вместе. "Североатлантический альянс сегодня это фактически блок ЕС и США, - полагает Бжезинский, - и потому будет странно, если НАТО в будущем сможет гарантировать безопасность только трех четвертей ЕС". По мнению американского эксперта, оценивая возможность вхождения нового государства в ЕС, надо обязательно смотреть, может ли оно стать и членом НАТО. Интересно, что некоторые страны Восточной Европы своими действиями уже опередили предложение Бжезинского. Министр обороны Польши Чеслав Поплавски заявил на прошлой неделе о намерении его страны участвовать в создании НПРО США и "прот

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама